Опубликовано: 884

Самим не нужно. Но и другим не отдадим!

Многомиллионные тонны серы, отравляющие жизнь на Тенгизе, готовы скупить Россия, Китай и другие страны. Но продавать ядовитый товар хозяева не спешат.

В настоящее время на Тенгизе, что в Жылыойском районе Атырауской области, открыто хранится более 8 миллионов тонн серы.

Накопившиеся с 1993 года громадные серные массивы (такого нигде в мире больше нет!) неблагоприятно воздействуют и на окружающую природу, и на здоровье живущих здесь людей. Это подтверждает медицинская статистика, отмечающая резкий рост заболеваемости среди населения Жылыойского района за последние годы.

По казахстанскому законодательству сера отнесена к отходам, за ее хранение с нефтяного гиганта взыскивают миллиардные штрафы. Казалось бы, надо от нее как можно быстрее избавиться – и штрафами “бить” не будут, и люди станут здоровее.

И тенгизское предприятие, накопившее громадное количество серы, по требованию общественности и местных властей разработало программу утилизации серы с полной ликвидацией всех запасов к… 2025 году.

Почему ждать придется так долго?

Раньше нефтяное предприятие утверждало, что на серу спроса нет. Но с недавнего времени ситуация на рынке разительно изменилась. Цены на фосфатные удобрения, для производства которых и используется сера, за последние десять лет выросли в разы. В настоящее время покупатели за тонну серы платят по 600 долларов США. В прошлом году на Тенгизе было продано два миллиона тонн серы в 24 страны мира.

Скандальность ситуации в том, что, как выяснилось, есть покупатели – китайские, российские предприятия, желающие скупить всю серу, все восемь миллионов тонн.

Но владельцы залежалого да к тому же вредного для здоровья товара продавать его не желают. Сегодня ссылаются на ограниченные возможности транспортных сетей. И даже когда российские компании, имеющие виды на тенгизскую серу, предложили свои транспортные схемы для вывоза серы за пределы Казахстана (речной и морской транспорт), их предложения повисли в воздухе.

И миллионы тонн серы, которые могли бы принести миллионы долларов прибыли, остаются под открытым небом.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...