Опубликовано: 948

Сами дали квартиру – сами и заберем!

Сами дали квартиру – сами и заберем!

Семью таразского журналиста выселяют на улицу!

Два года назад семье таразского журналиста Дмитрия Иванова к Дню печати аким Жамбылской области в торжественной обстановке вручил ключи от квартиры.

Но не прошло и года, как прокуратура Тараза, ссылаясь на то, что квартира была выдана незаконно, потребовала, чтобы журналист, инвалид второй группы, освободил жилплощадь. На следующей неделе Дмитрий с женой и двухлетним ребенком может оказаться на улице!

Ордер на служебную квартиру из рук акима Борибая Жексембина получила жена Дмитрия Иванова, сотрудница областной государственной газеты “Знамя труда” Наталья Морянова. Об этом радостном событии рассказали местные издания, поместили фото счастливых обладателей заветного жилья.

Понятно, ни у кого и сомнений не возникло, что квартира могла быть выдана незаконно. Молодая семья сделала в квартире хороший ремонт. Но как только Дмитрий, Наталья и их двухлетний сын Артем въехали в свою квартиру, Наталью вызвали в прокуратуру города.

– Они потребовали от нее написать объяснительную, после чего подали в суд, – рассказывает Дмитрий Иванов. – В иске о выселении значились Наталья, я и наш сын. Мотивация такова: Наталья не является сотрудником бюджетной организации. То есть признали, что газета, которая учреждена акиматом на праве хозяйственного ведения, не является бюджетной организацией. Суд решил удовлетворить требования прокуратуры и вынес решение о выселении.

Не помогли ни апелляция в вышестоящий суд, ни надзорная жалоба. Судебные исполнители только дали отсрочку до 15 апреля, то есть до окончания отопительного сезона. Сейчас семье журналиста опять напомнили о выселении, судебные исполнители настроены решительно, и в начале следующей недели молодую семью выставят на улицу.

– В решении суда написано, что газета находится на хозрасчете, на самоокупаемости, но ведь ее учредитель – акимат, – пояснила юрист международного общественного фонда защиты свободы слова “дил сз” Ганна Красильникова. – Настораживает и тот факт, что прокуратура проводит проверки не в момент распределения квартир, а через год или два, когда человек уже живет в ней, вкладывает в нее свои средства, улучшает ее. И совершенно не учтены ни наличие инвалидности и серьезной болезни у Дмитрия Иванова, ни наличие в семье маленького ребенка.

Для Дмитрия ситуация осложнилась еще и тем, что за год судебных тяжб у него сильно пошатнулось здоровье, ему требуется срочная операция. Но, несмотря на тяжелую ситуацию, Дмитрий продолжает работать и надеется, что его семью все­таки не выкинут на улицу.

Анна ПАВЛОВА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...