Опубликовано: 1207

Сами чем-то занятые...

Сами чем-то занятые...

Изобретение термина “самозанятые” помогло отечественным статистикам побороть безработицу. Но социальных проблем не решило.

Сколько сегодня в среднем зарабатывают наши граждане, на самом деле не знает никто. Среднюю заработную плату, как и доходы казахстанцев, Агентство по статистике рассчитывает исходя из “белых” зарплат людей, официально оформленных на работу либо подтверждающих свой доход документами. По состоянию на май 2008 года “численность работников, принимаемая для исчисления средней заработной платы”, составляла 3,1 миллиона человек, то есть менее половины от трудоспособного населения республики.

Средний доход человека, занятого в таких отраслях, как торговля, сельское хозяйство и отдельные виды услуг, рассчитать практически невозможно. Например, среднюю зарплату в сельском хозяйстве Южно-Казахстанской области статистики считают на основании данных о доходах… 4 тысяч человек. Хотя в самой аграрной области республики “землей” занимается не менее миллиона жителей.

Казахстан вообще можно считать скорее аграрной страной, чем промышленной. В сельском хозяйстве занят каждый третий трудоспособный казахстанец (всего более 2,3 миллиона человек).

Еще 14 процентов трудоспособных граждан трудится в сфере торговли, и лишь каждый пятый занят на производстве промышленной продукции. 419 тысяч казахстанцев работают на рынках и в уличных ларьках, еще 124 тысячи трудятся на дому.

Официально оформляют отношения с клиентами, работодателями и государством в основном занятые на предприятиях и в организациях. Большинство работающих на рынках, в строительстве, а также занятых на дому предпочитают свои деловые операции вести без лишних “бумаг”, не платя ни налогов, ни пенсионных отчислений. Это значит, что о размере реальных денежных доходов этих людей статистика может только догадываться. Вместе с ними “в тени” находится значительная доля отечественной экономики – по разным оценкам, от 20 до 40 процентов ВВП.

Бедность оптом и в розницу

По отчетам чиновников, Казахстан уже в 2004 году выполнил задачу по снижению вдвое численности людей, имеющих доход ниже прожиточного минимума. С 2002 года действует Закон “О государственной адресной социальной помощи”, согласно которому малообеспеченным семьям выплачивается адресная социальная помощь. За время его действия численность малообеспеченных граждан со среднедушевым доходом ниже черты бедности (число получателей пособий на начало 2008 года составило 224,8 тыс. человек) уменьшилась более чем в пять раз. Сегодня адресная помощь, по сути, является под-

держкой многодетных семей. Безработных, получающих такое пособие, всего около 12 процентов от общего числа его получателей.

Больше всего бедняков сегодня проживает в Кызылординской (37,5 процента) и Мангистауской (26,5 процента) областях. Меньше всего их в столице республики Астане (всего 5,5 процента), Павлодарской области (12,0 процента) и крупнейшем городе страны – Алматы (12,1 процента).

Статистика отмечает, что рост доходов наших граждан происходит одновременно с уменьшением на рынке труда доли так называемых самозанятых. Значительная часть граждан, “вытолкнутых” в самостоятельный бизнес безработицей 1990-х, после начала экономического роста предпочла переквалифицироваться в наемные работники. Сегодня из 7,6 миллиона работающих граждан почти 5 миллионов работают по найму. Половина наемных сотрудников трудится в частном бизнесе, каждый третий

(1,6 миллиона) занят на госслужбе, еще 577 тысяч работают по найму у граждан.

Тем не менее 34 процента наших граждан (2,6 миллиона человек) сегодня по-прежнему предпочитают добывать кусок хлеба в статусе самозанятых. Из них настоящими индивидуальными предпринимателями либо владельцами предприятий являются только 123 тысячи человек (4,6 процента от общего числа трудоспособного населения). Еще 75 тысяч работают в семейных компаниях, 30 тысяч – в кооперативах. Официально оформляют свою деятельность (в форме индивидуального предпринимательства, отчислений в пенсионные фонды) лишь 17 процентов всех самозанятых. Остальные занимаются деятельностью, больше похожей на случайные заработки, чем на бизнес.

Гастарбайтеры – наши против чужих

“Фермеризация” 1990-х раздробила колхозы и совхозы на мелкие бесперспективные хозяйства. В поисках работы сельские жители двинулись в города. Однако и тут спрос на отечественную рабочую силу невелик: для неквалифицированных работ проще нанять бесправных иностранцев. В итоге мигранты из села оказались в нише “самозанятых”.

Место и форма работы напрямую связаны с уровнем образования – чем он ниже, тем меньше шансов получить работу “с оформлением”, то есть официальным договором и отчислением пенсионных взносов. В “формальном секторе” экономики трудятся лишь 36 процентов граждан со средним образованием. Остальные заняты в “неформальном секторе” либо работают в домашнем хозяйстве. Те же, у кого имеется лишь начальное образование, официально оформиться на работу шансов практически не имеют – лишь

11 процентов из них имеют хоть какой-то подтвержденный доход, а большинство – 67 процентов – вынуждено ограничиться рамками домашнего хозяйства.

Больше всего самозанятых насчитывается в самых бедных регионах республики, где основным занятием жителей остается сельское хозяйство. Лидирует Южно-Казахстанская область, в которой самозанятыми до сих пор являются без малого полмиллиона человек (52,3 процента трудоспособного населения). Владельцев собственного бизнеса среди них статистики насчитали всего 5,2 тысячи человек, большинство же работает на личном подворье. На втором месте – Алматинская область, где работают “самостоятельно” 336 тысяч человек. Замыкает список “лидеров” Жамбылская область – самостоятельной трудовой деятельностью живут

249 тысяч граждан. Многие жители этих областей, имея прописку на родине, уезжают на заработки в другие, более благополучные регионы. Там они работают “без документов” на тяжелых, не требующих хорошей квалификации работах, одновременно числясь по месту жительства в качестве самозанятых.

Учитывает ли статистика эти миграционные нюансы? Скорее всего, нет. Итог выходит неплохой, на бумаге безработица уменьшается, а замечательный термин “самозанятые” отлично успокаивает чиновников – не надо думать, куда же пристроить огромную армию вполне трудоспособных людей. Они ведь уже сами нашли, чем заняться!

Комментарий в тему

Председатель правления Алматинской областной организации Конфедерации работодателей РК Александр Минибаев:

– Всплеск безработицы уже произошел, хотя официальная статистика этого пока не показывает.

Ситуация такова, что самостоятельно бизнес из этой ситуации будет выходить несколько лет, а это неизбежно скажется на уровне жизни в стране. Нам нужен массированный госзаказ, способный дать работу и людям, и предприятиям. В Алматы таким проектом могло бы стать создание и развитие нового Алатауского района, в него как раз включены самые проблемные территории.

В масштабах страны большим заказом могло бы стать строительство дорог, которые для Казахстана как для транзитной державы жизненно важны. Дороги вытянули в годы кризисов экономику США и Германии, даже китайские коммунисты построили платные трассы. Такие проекты позволят дать работу сотням тысяч людей.

Президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт Туменова:

– Власти озабочены проблемами внешней миграции, но они не обращают внимания на миграцию внутреннюю. В стране происходит настоящий миграционный сдвиг, идет ускоренная урбанизация. Огромное число сельских жителей перебираются в города, где они оказываются в положении граждан “второго сорта”. Как правило, эти люди не имеют достаточного уровня образования, навыков и просто опыта адаптации в городской среде. Они если и востребованы, то в самых дешевых сегментах рынка труда. Они вынуждены конкурировать с гастарбайтерами и при этом не получают никакой государственной поддержки.

Я думаю, что до 80 процентов так называемых самозанятых являются таковыми по причине отсутствия нормальной работы. Для них надо строить общежития, организовывать курсы переподготовки, общественные работы – иначе мы получим обширную и социально опасную массу маргиналов.

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ

Загрузка...