Опубликовано: 1233

Самая-самая

Самая-самая

Представительница Казахстана, олимпийская чемпионка Лондона Зульфия Чиншанло получила приз “Лучшая тяжелоатлетка мира” 2012 года. Награждение состоялось на этой неделе в Ташкенте на конгрессе Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).

Летом прошлого года Чиншанло завоевала золото Игр в весе до 53 кг. Она установила мировой рекорд в толчке и олимпийский – по сумме двух упражнений. Помимо этого к своим 19 годам уроженка Китая является двукратной чемпионкой мира среди взрослых.

Прошлой осенью вокруг Чиншанло разгорелся скандал. Китайские СМИ, воспользовавшись тем, что спортсменка приехала на родину навестить родителей, объявили о якобы ее намерениях выступать за сборную КНР. Но по приезде в Алматы Чиншанло опровергла эти сообщения.

Казахстанская штангистка была названа лучшей спортсменкой 2012 года по результатам голосования болельщиков на официальном сайте IWF. Итоги были подведены в начале февраля, а спустя два месяца в Ташкенте Чиншанло вручили награду.

Одновременно в Ташкенте в эти дни проходит юношеский чемпионат мира по тяжелой атлетике. Пока в активе казахстанцев одна медаль – бронзовая. Ее завоевал 15-летний Михаил Макеев (до 62 кг). Он стал третьим в рывке (112 кг), а в толчке показал второй результат (138 кг), но отыграть отставание от Квон Йонг Гванга из КНДР и египтянина Ахмеда Эмада Гуда не сумел.

Загрузка...