Опубликовано: 1848

Самат СМАКОВ: От Криштиану Роналду все ждут феерии, а это очень мешает

Самат СМАКОВ: От Криштиану Роналду все ждут феерии, а это очень мешает

Не лучшим образом обстоят дела на нынешнем Кубке мира у команд с Пиренеев. Испанцы, потерпев два поражения, не пробились в плей-офф. Португальцы, крупно проиграв немцам, лишь на падающем флажке спасли матч с США (2:2)…

– Нынешняя Португалия и Португалия образца десятилетней давности – это две разные команды. По именам сегодняшняя смотрится солидно, но с игрой у нее явные проблемы, –  поделился мнением с «КАРАВАНОМ» лучший игрок страны 2004, 2007-2009 годов, экс-защитник сборной Казахстана Самат СМАКОВ. – Возможно, это связано с ситуацией внутри команды. А может быть с тем, что идет омоложение состава. Да и соперники у португальцев отнюдь не простые. Те же немцы могут раздавить любую команду. Американцам палец в рот тоже не клади.

– Почему, по вашему мнению, лидер португальцев Криштиану Роналду не демонстрирует той игры, которую от него ждут?

– Не забывайте, что в Бразилию он приехал с травмой. Плюс над ним довлеет ответственность. Все ждут от него феерии, а это всегда мешает. Помните, примерно в такой же ситуации оказался бразилец Роналдо в финале ЧМ-98? От Зубастика ждали чудес, а он, не справившись с грузом ответственности, оказался на грани нервного срыва.

– Как вы думаете, на что способна Португалия без Роналду?

– Без него команда очень сильно проиграет. Если тех же Месси с Неймаром заменить хоть как-то можно, то Криштиану Роналду в нынешней сборной Португалии незаменим. Он – лидер и капитан.

– В отборочном цикле к ЕВРО-2008 вы дважды играли против Роналду. Насколько сложно было его сдержать?

– Невероятно тяжело! Особенно, когда он двигается на скорости лицом к тебе. В такой ситуации он из любого защитника сделает посмешище. Поэтому мы старались не давать ему развернуться, свободно принимать мяч, играли максимально плотно. Тем не менее, он отличился и в первом, и во втором поединке.

– Чем вам запомнится этот чемпионат мира?

– Пока команды из Южной и Северной Америки играют лучше остальных. Коста-Рика и Чили преподносят настоящие сенсации, обыгрывая заведомых фаворитов. Скорее всего, это связано с климатом, непривычным для европейцы, азиатов и африканцев.

– Кто ваш фаворит на Кубке мира-2014?

– Болел за Бразилию, Испанию и Россию. Испанцы вылетели, с россиянами – непонятно. Бразильцам тоже тяжело, так как на них давит ответственность – у них задача непременно выиграть турнир. В принципе, это им по силам, но их могут остановить Германия и Голландия.

Загрузка...