Опубликовано: 1685

Самал БАЙСЕИТОВА. Соло для Соловья

Самал БАЙСЕИТОВА. Соло для Соловья

Ученица прославленной оперной артистки Бибигуль Тулегеновой – Самал БАЙСЕИТОВА из Кызылорды – рассказала, легко ли поднимать классическое искусство в регионах, что делать с амбициями, которым тесно на маленькой сцене, и о чем мечтает лучшее сопрано области.Где родился, там и пригодился

С Самал, обладательницей великолепного сопрано, мы познакомились в Кызыл­орде, ее голос сразу обратил на себя внимание. Она исполняла знаменитый “Поцелуй” Луиджи Ардити на итальянском языке. Она – не родственница вокальной легенды страны Куляш Байсеитовой, однофамилица, а еще коллега по цеху. В голосе Самал чувствуется школа – окончила Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы в Алматы. Ныне – солистка оркестра народных инструментов имени Турмагамбета в Кызылорде, преподает вокал в музыкальном колледже.

– Почему, имея такой голос, вы “пропадаете” вдали от ведущих оперных театров?

– Кто-то же должен поднимать классику, в этом смысле я патриот. Кызылорда – моя родина, здесь родилась, выросла, после окончания консерватории вернулась домой и начала работать. Уже 8 лет тружусь. В конце прошлого года у меня был сольный концерт, на который пригласила своего преподавателя Бибигуль Ахметовну Тулегенову. Она приехала, дала свое бата (благословение – Прим. авт.).

– Каковы, на ваш взгляд, потребности слушателей в разных городах?

– Мы, артисты, поем и не делим зрителей на алматинских или кызылординских. Единственная цель – поднять интерес к классике. Меня радует, что сейчас публика в Кызылорде понимает классику, говорят: “У вас такой голос!”. Для них это удивительно.

– Ваши любимые произведения?

– Люблю западноевропейские произведения, все оперы итальянца Джакомо Пуччини, венгра Имре Кальмана, казахские и русские народные произведения. Нравятся романсы наших композиторов, например, Сыдыка Мухамеджанова.

Знаменитый педагог

– Чему вас научила Бибигуль Тулегенова?

– Бибигуль Ахметовна – мудрая и добрая, культурная и сдержанная. В искусстве она для меня – как мама. Я многое от нее переняла и постоянно благодарю Бога за то, что у нее училась. Несмотря на то что нахожусь в Кызылорде, она меня продолжает поддерживать. Мы созваниваемся, она помогает советами в выборе репертуара. Помню, как еще в консерватории она сказала: “Всегда помни, какую фамилию носишь!”.

– Какой совет оказался самым ценным?

– Главное, что я усвоила, – певцам нельзя злиться, кричать. Стараюсь себя сдерживать, иногда не получается и повышаю голос. А это, между прочим, вредит голосовому аппарату. Именно у Бибигуль Ахметовны научилась спокойствию. Несмотря на все ее звания и заслуги, на то, что ей 85 лет, она поет вживую. Я тоже хочу так сохранить голос, но чтобы это случилось, артисту надо много работать над собой.

– Чему вы учите своих студентов?

– Культуре поведения на сцене, как петь с оркестром… Вокальная школа Кызылорды достаточно известная, здесь проходит республиканский конкурс среди колледжей, там наши студенты занимают призовые места. Классическая музыка должна звучать не только в столице и крупных городах, надо везде поднимать уровень культуры.

И хочется, и боязно

– С таким голосом, как ваш, наверное, не часто зовут на тои?..

– На тоях тоже пою… классику! В моем репертуаре песни Бибигуль Тулегеновой, например, “Бұлбұл” (“Соловей”), ее с удовольствием принимают. Но у нас в городе не только тои проводятся, проходят концерты, недавно был создан камерный ансамбль. Кстати, я там тоже пою старинные арии, казахские романсы.

– Что мешает вам поехать покорять большие города?

– Знаете, мне все задают этот вопрос, но я здесь привыкла. На новом месте надо будет искать работу, жилье. Конечно, когда мне приходится бывать в Астане или Алматы, там сцены совсем другие. Я мечтаю об этом. Не хотела останавливаться в профессиональном развитии и, может, в будущем все же поеду в столицу. Еще надеюсь съездить в Италию на стажировку. Время проходит быстро – гастроли, работа в колледже. Боюсь, как бы потом не было поздно.

Кызылорда


Загрузка...