Опубликовано: 1434

Сам залез под петлю

Самоубийство чиновника высокого ранга – начальника государственного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварии и стихийных бедствий Западно-Казахстанской Области Сергея Церковникова до сих пор не дает покоя правоохранительным органам.

Чтобы расследовать случившееся была создана специальная группа прокуроров, которые почти  поминутно исследовали последние дни жизни чиновника и возможные причины произошедшего.

Дело громкое, имевшее огромный резонанс в обществе. Главный вопрос, который волновал всех, был ли факт доведения до самоубийства, если был, то кто его спровоцировал.

Сергей Церковников – человек известный и уважаемый в области. Да и должности, которые он занимал в последние годы - ответственные. Зам.начальника областной налоговой инспекции, замакима города, аким района. Везде ему люди доверяли, уважали. Да, он был чрезмерно эмоциональным, но это ему прощалось за искренность.

Главная зацепка, которая могла привести к гибели - это уголовное дело, возбужденное финансовой полицией по факту регистрации лжепредприятия ТОО «Форест-строй», с которым руководимое Церковниковым госучреждение проводило взаиморасчеты при покупке 40 мотопомп в период весеннего паводка. В документах зафиксирована подпись Церковникова. В этой связи следователи допрашивали его в качестве свидетеля за два дня до трагедии. А за день до смерти к нему домой приносили повестку на  очередной допрос, но туда он уже не пошел.

Близкие и коллеги отзываются о нем, как о человеке мнительном, все принимающим близко к сердцу. Возможно, он испугался, что кара возмездия коснется и его и он не сможет спастись от позора возбуждения уголовного дела. Ко всему прочему, по словам спецпрокурора Армана Кенжигалиева, на протяжении четырех последних месяцев он страдал от остеохондроза и грыжи межпозвоночных дисков. Испытывая адские боли, он вынужден был написать заявление об увольнении, так как понимал, что дальше работать на столь ответственной должности с такой болезнью он не сможет.

В день происшествия он с утра пошел кормить кроликов на задний двор своего дома и не вернулся. Через полчаса супруга нашла его повесившимся. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что никаких насильственных признаков смерти не обнаружено. А раз так, то прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием признаков состава преступления».

Главным для правоохранительных органов в данном случае было то, что чиновник сам залез в петлю. А то, что его довело до этого, уже второстепенно, предположения к делу не пришьешь, а записку он не оставил…

Уральск

Загрузка...