Опубликовано: 1035

Сам себе барометр

Карагандинец Женис ТЕМИРБАЕВ решил судиться с казахстанским космическим агентством. Он намерен в суде доказать, что запуски ракет с Байконыра вредят его здоровью.

“Звездную войну” космонавтике он пытался объявить еще летом, но районный суд в принятии такого необычного иска отказал. Однако апелляционная коллегия высшей инстанции объективных причин для отказа не нашла. Так что совсем скоро в Караганде стартует совершенно беспрецедентный процесс. Женис всерьез намерен настаивать на вызове в суд высокопоставленных столичных чиновников – главу Казкосмоса, министров экологии, ЧС и здравоохранения.

Женис уверяет: чем космонавты ближе к звездам, тем хуже на Земле. Доказать это он намерен на собственном примере. В суд в специально купленной сумке-тележке он привез кучу медицинских справок. Истец уверяет, что пик его плохого самочувствия приходится как раз на периоды запуска космических ракет, траектория полета которых проходит как раз над головами карагандинцев.

– Первый раз сильную связь между запусками и моим здоровьем я почувствовал 6 сентября 2007 года, – говорит карагандинец. – В этот день я чуть не умер, мне было ужасно плохо. А вечером по телевизору говорят: недалеко от Жезказгана упала ракета, разлился гептил.

– Но совершенно недавно руководство Казгидромета заявило, что они закончили специальные исследования, анализировали погоду за день до запуска, в дни запуска и после запуска, и резких изменений не было зафиксировано…

– Я им не верю. Они так говорят, но я-то чувствую по-другому. Как запуск, так в этот день мне плохо, вызываю неотложку. Все чувствую лучше, чем любой прибор. Я сам себе лучший барометр!

Нанесенный покорителями космоса вред здоровью Женис оценил в миллион тенге. Плюс еще 100 тысяч долларов – за моральные страдания.

Юлана ЧАУС, Караганда

Загрузка...