Опубликовано: 1225

Сам не плошай

Сам не плошай

На днях довелось побывать в Ерейментауском районе. Меня поразили предприимчивость местных жителей, трудолюбие и подход к реалиям жизни. Они не чураются работы, напротив, стараются найти любое полезное дело. И дело находится и ладится. Конечно, если человек сам этого желает и стремится к этому.

В Ерейментау безработными остаются только ленивые, хотя в райцентре очевидная нехватка рабочих мест. Но сельские жители, как я убедилась, импровизируют возможностями, которые их окружают, и своими способностями, которые превращают в орудия труда.

Так, знакомые мне супруги решили оставить асфальтовый город и перебраться в район. Купили дом вдалеке от людных трасс, с просторным приусадебным участком. Основное место на нем занимают грядки с травами. Высаживают те, что не растут в степи. В день моего приезда Галина с супругом сняли первый урожай овса.

– Но овес-то во многих еще хозяйствах сеют, проще было бы там взять, – говорю я хозяевам.

– Нам нужно не само зерно, а солома. Она полезнее и мягче действует, чем зерно, – уверена Галина.

Сбор и выращивание трав стало ремеслом супругов. Природа мудра и щедра, и все, что произрастает на земле, имеет силу и пользу, убеждены они. За травяными сборами к Галине едут со всей округи. Многие, добившись улучшения самочувствия благодаря настоям трав, уже применяют их на здоровье внукам, а то и правнукам.

Удивило меня и то, что Галина дает работу и односельчанам. Какую работу может дать травница, спросите вы. И я была такого же мнения. Однако может, правда сезонную. Как пробудится и зацветет степь, в ней появляются люди, которых Галина научила распознавать травы. Собирают их и приносят травнице, за что получают деньги. Так образовался целый отряд помощников.

В том, что ерейментаусцы не бездельники, а трудятся и живут зажиточно, убедила меня и другая встреча. Валентине мы с нашей оказией завезли заработную плату от одной астанинской страховой компании. Несмотря на расстояние от города – 150 километров, она прекрасно управляется с обязанностями агента. Перевыполняет план, находит все новых клиентов. Есть такая работа, подумала я, да и хорошо. Ан нет. Валентина показала мне свою мастерскую, своеобразный салон штор. Шьет она ничуть не хуже, чем в столице. Из тех же изысканных тканей – органзы, капрона, шелка, атласа, невероятных фасонов, отличного качества и в три раза дешевле, чем в городе. Показывая готовые шторы, Валентина рассказывает, что эти заказали из Астаны, другие – из Челябинска. Вот-вот, и я была поражена географией заказов. Только гостям Ерейментау из Германии она выполнила более двадцати заказов! Валентина заключила договор с местным магазином тканей. И ей не надо ездить в город, и магазину прок – такой активный покупатель.

Можно привести еще массу примеров из трудовой жизни сельчан, видя большие огороды, ухоженные дома, подворья с живностью, маленькие мастерские авторемонта, бытовой техники и обуви. Ерейментаусцы живут без суеты, нытья и мрачного настроения. О тех, кто недоволен сегодняшней жизнью, говорят как о бездельниках и лентяях. Многие уже давно поняли, что даже удочку им никто не даст и уж точно рыбу в сети не загонит.

Людмила ЛЕЕВА, Астана

Загрузка...