Опубликовано: 3151

Сам Меньшиков. Да с оркестром!

Сам Меньшиков. Да с оркестром!

Торжественно сверкающие и солнечно звучащие валторны, трубы, тромбоны! В Алматы постановку “Оркестр мечты. Медь” привез знаменитый российский актер и режиссер Олег МЕНЬШИКОВ.Душевный порыв

Впечатление, что этот громко играющий оркестр – как радостный штиль после бурь драматических ролей Меньшикова в фильмах “Кавказский пленник”, “Доктор Живаго”, “Утомленные солнцем”… В юности актер был увлечен игрой на скрипке, потом – опереттой, школьными спектаклями, студенческими капустниками, и всегда это было наполнено юмором и фантазией. И вот детская мечта реализовалась и громко заявила о себе фанфарами медного духового оркестра!

– Премии мне за это не дадут, это больше из разряда душевных порывов, – говорит актер. – Представьте: “Утро! Свет врывается в окно, хочется бежать по бульвару вслед за наступившим маем и размахивать дирижерской палочкой. Эта музыка – ощущение радости, праздника и воплощение оживающей мечты. Хочется пройтись с оркестром, да по главной улице. И сыграть, как никто и никогда. И чтоб все повылезали из окон и улыбались, и шли вслед за оркестром!.. А мечты обязательно должны сбываться, иначе они уйдут к другому”.

Оркестр Меньшикова на сцене алматинского Театра им. М. Ю. Лермонтова играл то вприсядку, то выделывал пируэты, то устраивал барабанные дуэли, то проливался звуками дождя и даже пел. И зрители заводились с пол-оборота и зажигали аплодисментами в такт знакомым мелодиям Нино РОТА, Рэя ЧАРЛЬЗА, Мориса РАВЕЛЯ, Модеста МУСОРГСКОГО, Леонида УТЕСОВА и Александра ВЕРТИНСКОГО.

“Не хочется сниматься в ахинее”

Все эти любимые темы Меньшикова перемежались со стихами Давида САМОЙЛОВА и философскими размышлениями директора театра “Т.Т. 814” Алексея КАБЕШЕВА. Такое впечатление, что актер, “утомленный солнцем” и закаленный в боях, пережитых за последние годы ролей, наконец решил расслабиться и принять удовольствие… от музыки.

– Да нет, не расслабиться, – возражает Меньшиков. – Это абсолютно новый путь в искусстве, уникальное действо, в котором главные герои – “музыка”, “слово”, “танец” и… “мечта”. И я очень рад, что это появилось в моей жизни, и так неожиданно. Это ребята настояли. Я не верил в затею. Все получилось благодаря их упорству и вере в идею. И теперь счастлив, что такой оркестр у меня есть! И вовсе мы не искали эту форму общения с залом. Все пришло само. Вот меня спрашивали: “Как ты играл, например, роль тренера Тарасова?”. Да она сама меня вела! И здесь такой же случай. Нас вели музыка и хореограф-постановщик всего этого действа Егор ДРУЖИНИН.

Кстати, в оркестре Меньшикова играет и парень из Казахстана – ударник Паша КАЧКОВ из Караганды. Все ребята – молодые, учатся и работают в Москве. Сам Меньшиков – теперь уже степенный, женатый человек – в Театре имени Ермоловой совмещает сразу три должности: художественного руководителя, актера и режиссера:

– Я прихожу в театр в одиннадцать утра и ухожу в одиннадцать ночи. Играю по 13 спектаклей в месяц. Я, будучи молодым артистом, столько не играл!..

Задаю вопрос: а в личной жизни вы такой же страстный, как и на сцене?

– А что, я на сцене страстный, да? – вспыхивает актер. – Наверное, такой же и в жизни. Очень люблю свою супругу. Сейчас в спектаклях она не играет, но не оттого, что я не позволяю. Просто не хочет, чтобы это было с моей помощью. Она у меня гордая. От кинематографистов есть у меня пара  интересных предложений. Сейчас думаю над ними. Ну а в той ахинее, которую нам сейчас показывают, мне сниматься неохота.

Алматы

Загрузка...