Опубликовано: 1136

Сальмонеллез “нокаутировал” 138 человек

В Кызылординской области на больничных койках оказалось более 138 человек с токсикоинфекцией. Виной всему стал сальмонеллез.

Напомним, что еще 8 мая в районном центре Теренозек, что в 45 километрах от областного центра, собрались на поминальный ас более ста человек. Большинство из них приехали из Кызыл­орды. Хозяева, проживающие в доме по улице Алиакбарова, зарезали живность и сварили мясо для плова. Сейчас санитарные врачи говорят, что здесь не было надлежащих условий для хранения скоропортящихся продуктов. Да и вообще санитарное состояние жилища оставляет желать лучшего.

– Беспокоило, что среди заболевших много пожилых людей, а у них врачи обнаруживают сопутствующие болезни – дискенезию, гипертонию, – говорит заместитель начальника областного Госсанэпиднадзора Улбосын Аханаева. – Эпидситуацию усугубило то, что по традиции почти каждому из гостей поминального обеда дали с собой в дорогу гостинцы со стола.

По словам заведующей отделом эпидемиологии инфекционных заболеваний Казахской республиканской санитарно-эпидемиологической станции Айнагуль КУАТБАЕВОЙ, источником инфекции в этом случае стало мясо зарезанной скотины, инфицированной микробами сальмонеллы:

– Мы побывали в этом поселке и убедились, что еда для большого количества людей готовилась с грубейшими нарушениями. Мясо для плова и салаты были приготовлены за день до застолья. Еда, готовая к употреблению, хранилась в единственном холодильнике вместе с сырым мясом и другими продуктами. Не был выдержан температурный режим. Кроме этого бациллоносителем оказалась и одна из женщин, которая помогала в приготовлении плова и накрывала на стол. Не соблюдались также должные санитарные требования при забое скота, разделке туши, приготовлении мяса к плову и хранении пищи. На блюдо с остатками еды накладывалась свежая порция, посуда не обновлялась. Быстрому размножению микробов способствовала и теплая погода. А люди шли с 11 утра до 5 вечера.

Как подчеркнула эпидемиолог, вывод в этой истории простой – чтобы не повторилось подобное, нужно усилить ветеринарный надзор за животными, тем самым снизив риск распространения инфекции. При забое скота и приготовлении пищи обязательно следует соблюдать санитарные требования и надо всегда помнить, что острые кишечные инфекции вызывают осложнения уже имеющихся хронических заболеваний. На мероприятиях подобного рода нужно пользоваться бумажными салфетками, а не общим полотенцем для всех – ведь это тоже одна из причин заражений…

– Сейчас в больнице помимо городских жителей находятся более 70 человек из Теренозека, поскольку районная больница оказалась переполненной, – говорит главный врач областной инфекционной больницы Каракоз БАЛАБЕКОВА. – Детское гепатитное отделение из-за нехватки мест нам пришлось временно перепрофилировать под кишечное. Сейчас госпитализированы не только больные, но и члены их семей старше 60 лет и маленькие дети. Они будут находиться под наблюдением врачей весь инкубационный период болезни, чтобы избежать самолечения в домашних условиях и последующих осложнений.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Загрузка...