Опубликовано: 1210

Сахарный диабет. Когда надо насторожиться?

Сахарный диабет. Когда надо насторожиться?

Уважаемая редакция “Караван, Здоровья”, недавно вы писали о том, как много людей заболевают  диабетом и сами того не знают, но как определить: есть у тебя диабет или нет? Вера Николаевна Токарчук, Алматинская область

– Самое правильное – сдать кровь на анализ. У здоровых людей уровень сахара (глюкоза) в крови натощак  обычно колеблется в пределах от 3,5 до 5,6 миллимоля на литр – это стандарты Всемирной организации здравоохранения, – отвечает на вопрос нашей читательницы врач-эндокринолог, инструктор школы диабета при Общественном фонде диабетического просвещения РК Валерия НЕЧАЕВА. – Состояние, когда уровень сахара натощак превышает 5,6 ммоль/л, но не выше 6,1 ммоль/л, называют пограничным.

При показателях выше этих цифр рекомендуется консультация с врачом-эндокринологом.

Факторы риска развития сахарного диабета 1-го типа  пока не исследованы.

Факторы риска развития сахарного диабета 2-го типа:  

избыточный вес (ожирение);

малоподвижный образ жизни;

нерациональное питание;

стрессы и длительное перенапряжение;

генетическая предрасположенность;

заболевания поджелудочной железы;

возраст старше 45 лет;

гестационный сахарный диабет во время беременности.

Если человек наблюдает у себя такие симптомы, как сильная жажда, усталость, сухость во рту, ослабление зрения, резкая потеря или резкий набор веса, слабость, частое мочеиспускание, зуд кожи, длительное заживление ран, ему немедленно нужно идти на консультацию к эндокринологу и проверить уровень сахара в крови.

Загрузка...