Опубликовано: 25483

Сакен МАЙГАЗИЕВ: “Нашу судьбу определил зритель”

Сакен МАЙГАЗИЕВ:  “Нашу судьбу определил зритель”

О популярности группы “МузАРТ” в среде музыкантов ходят легенды. Мы решили встретиться с одним из участников коллектива Сакеном МАЙГАЗИЕВЫМ и узнали, в чем секрет всенародной любви!

В студии группы, где нам назначили встречу, поначалу мы не встретили никого. В уютной прихожей-гостиной скромно сидела девушка. Оказалось, что это молодой композитор, которая пришла предложить ребятам свои песни. Поэтому когда к нам вышел Сакен, то мне, как журналисту, пришлось уступить. Сакен удалился с девушкой в глубины студии, откуда полились звуки то одной, то другой песни… Шла обычная работа.

ЧЕРПАЕМ СИЛЫ У ПОКЛОННИКОВ

Зародилась группа “МузАРТ” в 2001 году. Тогда, по словам Сакена, он оканчивал академию им. Т. Жургенева.

– Мейрамбек Бесбаев и Максат Базарбаев учились курсом старше. И у них уже вызревала идея создания мужского трио, исполняющего казахские песни. Самым, конечно, знаменитым был Мейрамбек, который давно интересовался музыкой и исполнял песни, играя на домбре. Когда ему было девять лет, на одном из концертов его заметил композитор Алтынбек Коразбаев и пригласил в Алматы. Алтынбек-ага подарил ему свою знаменитую песню “Бозторгай”, которая заставила поплакать о сиротской участи брошеных детей почти весь Казахстан. Песню в исполнении Мейрамбека показало телевидение, и его стали приглашать в “Тамашу” и другие передачи. Я был его большим поклонником с детства. Наверное, не было ни одного человека в ауле, который бы не исполнял песни Мейрамбека на домбре!

Учась в академии, мы стали замечать, что наши голоса хорошо звучат вместе. И на отчетном концерте Мейрамбека мы решили объявить о создании трио “МузАРТ”.

Но решили так: нашу судьбу должен определить наш зритель. Если исполнение не понравится, разойдемся… Первой песней, с которой мы вышли на публику, была “Сенiн козiн” (“Твои глаза”).

– Успех пришел сразу?

– Да, вдруг оказалось, что зритель изголодался по старым песням, которые написали Шамши Калдаяков, Нургиса Тлендиев, Ескендир Хасангалиев и другие. К тому же нам стали предлагать свои песни современные казахские композиторы – Лукпан Жолдасов, Арман Дюсенов и Арман Бексултан, который стал нашим музыкальным продюсером. Большинство песен, исполняемых нами, – плод его творчества. О том, какую популярность приобретала группа, мы могли догадываться только по слухам. Например, кто-то из знакомых рассказал нам про свою сестренку, которая записала на компакт-кассету с обеих сторон всего одну песню в нашем исполнении – “Сенін козін” и слушала целыми днями. Нас это очень подогревало! Мы стали работать еще больше.

– Поговаривали, что девушки буквально не дают вашей троице прохода…

– Я думаю, что так говорят злые языки. На самом деле мы все женаты, и если девушкам нравится наше творчество, то, думаю, они к нам питают любовь только как к исполнителям казахских эстрадных песен. Им просто нравится наша работа. И мы стараемся не обижать их ни словом, ни вниманием. Ведь только благодаря зрителям и слушателям мы состоялись как группа. Это то, что нам дает Аллах, поэтому мы своих поклонников даже фанатами не можем назвать… Они дают нам силу и поддержку.

– Были ли какие-то необычные проявления со стороны ваших поклонников?

– Знаете, действительно, как говорят, музыка не имеет границ. Недавно мне позвонила девушка, и я не мог понять ни слова, пока она не передала трубку переводчику – девушке из Казахстана. Оказалось, девушка из Кореи в Интернете случайно попала на наш сайт, послушала песни и решила узнать о нас побольше. Она приехала сюда – только чтобы увидеться с нами, посмотреть, как мы работаем, чем занимаемся. Ее не остановило ни расстояние, ни то, что она не понимает чужого языка.

ПЕСНЯ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

– Как вы отбираете песни для репертуара?

– Этим у нас занимается наш музыкальный продюсер Арман Бексултан. Он очень строг в этом отношении. Кроме того, мы все придаем очень большое значение смыслу слов песни, ее мелодии. Поэтому отбор у нас, можно сказать, жесткий. Порой мы отказываемся исполнять ту или иную песню, поскольку всегда считаемся с вкусами аудитории.

В нашем репертуаре только казахские песни. Но это не потому, что мы не умеем петь на других языках. Это наш сознательный выбор. Хотя в проекте “Екi жулдыз”, где я выступал вместе с Айгерим Жаналбаевой, пришлось петь и по-русски. Но этот конкурс просто проверяет возможности исполнителей, их умение перевоплощаться, брать какие-то новые планки, вот и я попробовал. Даже танцевать пришлось учиться, хотя в своей группе мы почти не танцуем.

– А что за история с песней “Уш-Коныр”, слова к которой написал наш Президент?

– Дело было на одном из крупных мероприятий, кажется, в Наурыз. На огромном жайляу были раскинуты юрты. В одну из юрт, где находился Президент, вызвали композитора Алтынбека Коразбаева. Нурсултан Назарбаев показал ему два куплета стихов, сочиненных им самим, и попросил написать к ним музыку. Уш-Коныр – это родина Президента, и он хотел отдать ей дань уважения, создав такую песню. Остальные куплеты он обещал дописать и прислать Алтынбеку Коразбаеву по факсу. Когда песня была уже готова, Алтынбек-ага решил отдать ее для исполнения нам. Публика восприняла песню хорошо. Она на самом деле получилась очень мелодичная и красивая.

ПОЧЕМУ РУГАЮТ КАЗАХСКУЮ ЭСТРАДУ?

– Критики казахской эстрады часто ругают ее за консерватизм. Вы с этим согласны?

– На нашей эстраде нет разделения на казахскую, русскую и прочие. Мы все очень дружим. И у нас много хороших исполнителей, которых по уровню исполнения уже можно поставить рядом с Джастином Тимберлейком, Шаде и другими западными звездами. Это Кайрат Тунтеков, Алмас Кишкенбаев, Нуржан Керменбаев, группа “Кешью”. Проблема в том, что сам шоу-бизнес в Казахстане очень маленький. Когда бы нас было много, то со временем количество перешло бы в качество.

Мало раскрутки! Снимается клип, но его не крутят бесплатно. Исполнители тратят большие деньги на съемку клипа, а на раскрутку просто не остается денег. Взять ту же группу “Орда”, которую я очень люблю и уважаю, они столько клипов сняли за границей! Также “Улытау”, но их мало показывают, и получается, что на экране засилье российской эстрады и дешевых клипов тех исполнителей, которые, сэкономив на съемках, смогли заплатить за ротацию.

– На премии “MuzZone 2009” вас назвали лучшей группой. Говорят, вы победили в равной борьбе с группой JCS?

– Вы не поверите, но о том, что мы номинанты этой премии, мы узнали от Эрика Тастембекова за день до церемонии. Оказывается, нас забыли позвать. Это к вопросу о том, что мы могли купить премию, или что-то в этом роде. Нам не нужна покупная слава. Слава у нас самая что ни на есть народная. Когда в жюри конкурса зашел спор, кому отдать премию, Батырхан Шукенов высказался так: “Пусть другие музыканты соберут такие аншлаги, какие собирает “МузАРТ”, вот тогда и посмотрим!”. Конечно, мы не хвалимся. Все зависит от народа и его предпочтений. Одному Аллаху известно, сколько нам еще предстоит выступать на сцене, но мы стараемся быть честными перед своим зрителем. И он нам платит тем же. Его можно одной песней настроить против себя и можно одним словом сделать своим сторонником. Есть же пословица: народ только на год младше Аллаха. Поэтому нельзя его обижать и ставить себя выше него.

Мы были как-то в Актау с намерением дать два концерта, а пришлось дать пять! История повторилась в Жанаозене, где вместо одного концерта за вечер дали три! Сначала мы отработали концерт в пять часов и в семь. А публика нас не выпускает из концертного зала. Мы говорим: у нас горло болит, мы “живьем” поем, дайте отдохнуть! Нам дали время, и вновь мы вышли на сцену уже после полуночи!

Так представляете, многие из тех, кто отсидел по два часа на предыдущих концертах, вновь зашли в зал и слушали нас. Слухи о таких делах дошли и до Алматы. Наши друзья потом шутили над нами. Хотя в душе мы, конечно, рады такому приему.

МЕЧТАЕМ О ГАСТРОЛЯХ

– Часто приходится выступать на тоях?

– Сейчас тоев стало меньше. Хотя однажды, это было 7 июля 2007 года, нам пришлось отработать на семи свадьбах!

– Какие мечты у группы?

– Иногда мы мечтаем о том, чтобы заработать побольше денег, нанять вертолет и, загрузив туда аппаратуру и костюмы, махнуть с гастролями по отдаленным аулам Казахстана, где живого исполнения никогда не слышали. Мы бы даже хотели съездить в Монголию с концертами для наших земляков, которые скучают по казахской земле, по ее песням и мелодиям.

– Что делаете в свободное от музыки время?

– Свободного времени почти не остается. Но самое главное для меня хобби – общение с маленькими племянниками. Очень люблю малышей! Мой-то сын уже стал почти джигитом – ему 11 лет.

Кроме того, у меня есть одна особенность: я могу порой, переключая каналы радио, подпевать любым исполнителям. Могу любого перепеть. Ведь в юности играл и пел в ресторанах, где пришлось исполнять песни Стиви Уандера, Леонида Агутина, Александра Серова и других.

СПРАВКА КАРАВАНА

Группа “МузАРТ” организована в 2001 году. В ее составе три солиста – Сакен Майгазиев, Мейрамбек Бесбаев и Кенжебек Жанабилов. Сакен и Кенжебек – дети из многодетных семей. В семье Сакена – десять детей, он девятый, а в семье Кенжебека – восемнадцать, он семнадцатый.

Самый младший участник группы Болат Жолдасов – сын известного композитора и певца Лукпана Жолдасова. Один из инициаторов группы Максат Базарбаев играет на клавишных инструментах.

Самый многодетный папа в группе – музыкальный продюсер Арман Бексултан: у него трое детей. Всего в группе 9 участников. Из неназванных – Ерлан Кулахметов, Ерлан Жунисбай, Галымжан Артыкбаев.

Загрузка...