Опубликовано: 2818

САЙРАШ: Моя музыка – из снов

САЙРАШ: Моя музыка – из снов

24 диска за три года – “творческий фонтан” так и бьет из казахстанского композитора Сайрамбека ЖЕКСЕНБЫ, более известного под именем Сайраш. Как кандидату физических наук удается писать запоминающиеся мелодии, он рассказал в интервью “КАРАВАНУ”.

Сигналы подсознания

В Алматы в филармонии им. Жамбыла Сайраш представил свой новый музыкальный проект – сюиту “Под небом Евразии”. Это плод совместного творчества с Виталием Михаэлисом – уроженцем Алматы, проживающим в Германии. О своем коллеге по творчеству гость из Германии сказал кратко: для него казахстанский мелодист– quelle, что в переводе означает “источник”, из которого вытекают необыкновенные мелодии. Новый альбом – пример взаимопроникновения двух культур – европейской и восточной.

– Почему мы так назвали новое произведение? В нем сочетаются народный казахский мелос и влияние Европы, – говорит Сайраш. – Казахский мелос эволюционирует, начиная со времен гуннов. Наши культура, язык, гены испытали влияние народов, с которыми сталкивались в процессе эволюции. Я уверен: казахский язык не является чисто тюркским. Есть арабское, иранское влияние, а также влияние славянизма, европейских народов. То же самое происходит с музыкой, культурой.

– Вы не имеете музыкального образования. Как же пишете свои альбомы?

– Я был фанатом кюев, меня всегда тянуло к инструментальной музыке. Но, увы, в игре ни на одном из инструментов не достиг серьезного уровня… Поначалу моя музыка стала прорываться во снах. Наверное, шли сигналы подсознания. Главное, понять сигналы, которые посылают Всевышний, твоя натура, природа. Надо просто их распознать, чтобы быть счастливым. Я вот в себе таланты вовремя не разглядел. Как-то по жизни проплыл, и только в 57 лет сигналы дошли, “забил” творческий фонтан.

– Ранее когда-нибудь это происходило?

– В молодости, когда был студентом и влюбился. Очень хотел произвести впечатление и нарисовал десятки картин мелками.

– А сейчас вы влюблены?

– Да, у меня молодая жена, ей 26 лет. И сынишке год.

В чем сила денег

– А у вас в семье были музыканты?

– Отец был поэтом и любил импровизацию – то, что является первоосновой музыкального творчества. Но когда появилась некая идея, нужен человек с образованием, который расставит необходимые акценты. Любая музыка – как женщина, в ней есть скелет, тело, грудь, ноги, волосы, глаза. Задача аранжировщика – одеть ее и представить то в образе греческой красавицы в тунике, то в образе цыганки, то в образе казахской девушки. Это уже искусство. Но законченное произведение – это девушка, красивая женщина, которая вызывает массу эмоций.

– Как родные отнеслись к вашему перевоплощению?

– Они меня поддерживают, радуются. Фонтан, идея – одно. Но нужны средства, чтобы реализовать их. У меня так счастливо сложилось, что могу свою блажь формировать в виде альбомов, концертов. Вот в чем сила денег!

– Легко ли талантливым музыкантам показать миру свое творчество?

– Нет. За счет одной музыки тяжело жить, если ты этим не зарабатываешь на свадьбах, тоях. Должна быть некая шоу-индустрия, где деньги производятся в массовом секторе, их избыток можно направить в область некоммерческой музыки. Голливуд производит столько прибыли, что может финансировать некоммерческое кино, например, документальное. Мы – маленькая страна, чтобы создать такой шоу-бизнес. Поэтому должны быть частью мирового процесса.

Загрузка...