Опубликовано: 1224

Сайгачий эксперимент

Сайгачий эксперимент

В Западно-Казахстанской области на днях открыли питомник для сайгаков. Правда, сейчас там обитают 10 сайгачат. Уральские ученые говорят, что, пока питомник работает в рамках эксперимента, смогут ли животные жить в неволе?

С идеей создания питомника для сайги еще в 2010 году выступили ученые ЗКАТУ им. Жангир-хана в Уральске. За основу проекта был взят опыт калмыцких ветеринаров – созданный ими сайгачий питомник “Черные земли” за 23 года разросся до целого заповедника. Однако популяции калмыцкой и казахстанской сайги разные. Поэтому было решено, что сначала питомник будет небольшим – всего 200 квадратных метров в точке Мырзалы Казталовского района. Если эксперимент пройдет успешно и животные адаптируются в неволе, питомник можно будет расширить.

Строительство началось в 2011 году. Но за это время несколько тысяч сайгаков мигрировали на территорию России, а еще 500 погибли от пастереллеза. И без того низкая численность сайги снова сократилась.

– До падежа в области насчитывалось 40 тысяч сайгаков, – сказал заведующий лабораторией биотехнологии НИИ при университете доктор ветеринарных наук Гайса АБСАТИРОВ. – Сейчас нам удалось довести поголовье до 35 тысяч. А в конце мая, сразу после отела, мы отобрали в питомник 10 детенышей.

Пока сайгачата адаптируются хорошо. Животных вскармливают из специальных поилок, следит за ними команда из 6 специалистов. Сам питомник делится на “зимний” и “летний” секторы, чтобы сайгаки могли мигрировать даже в неволе – все тут приближено к реальным условиям.

Данара КУРМАНОВА, Уральск


Загрузка...