Опубликовано: 4476

Сагадат Нурмагамбетов: Не люблю жаловаться

Сагадат Нурмагамбетов: Не люблю жаловаться

В Алматы на 90-м году жизни скончался Герой Советского Союза, Халык Каhарманы, первый министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ. Эта печальная новость пришла утром 24 сентября. А спустя некоторое время Интернет наполнился словами соболезнования. Главным было: это настоящий Человек, настоящий Батыр...Старался

помочь. Словом и делом

В архиве “Каравана” есть интервью с Героем Советского Союза, Халық Каhарманы Сагадатом Нурмагамбетовым, которое мы записали с ним накануне 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – в мае 2009 года. Тогда в свои восемьдесят пять лет генерал не сидел дома без дела: в его кабинете в здании “Казспецэкспорта” в Алматы он встречался с ветеранами, участниками войны, помогая им словом и делом.

– Неужели и сегодня продолжаете работать? – удивились мы.

Ветеран ответил, глядя с укоризной:

– Я посмотрю, как ты будешь работать в таком возрасте… Кабинет мне выделили из уважения. Здесь я могу встречаться с людьми, сидеть целый день дома скучно. Выписываю много журналов и газет, в том числе и российских, стараюсь быть в курсе событий.

Герой Советского Союза, Халық Каhарманы Сагадат Нурмагамбетов не любил жаловаться. Но всегда стоял на защите интересов ветеранов Великой Отечественной войны.

Не мог не прийти…

 – Как-то по одному из кабельных каналов объявили о скидках для ветеранов, – сказал он тогда в интервью. – Дочь пошла с моими документами и книжкой Героя Советского Союза в центр оплаты. А ей молоденькая кассир говорит: “Что вы мне книжку под нос суете, вы мне медали покажите!”. Я думаю, что все это оттого, что очень мало говорим о патриотизме. Мы и о ветеранах войны вспоминаем только накануне праздника 9 Мая. Я не люблю жаловаться. Мне внимания хватает. Но часто приходится слышать о том, как поступают с рядовыми ветеранами. Многие больны, не могут встать с постели, не могут не то что на парад – на улицу выйти… А ведь без них не было бы ни той большой страны, называемой Советским Союзом, ни нынешней независимости.

В последние месяцы своей жизни Сагадат Нурмагамбетов болел, почти никуда не выходил. Но на празднование Дня Победы 9 Мая 2013 года в парке 28 гвардейцев-панфиловцев он не мог не прийти. Несмотря ни на что.

Сегодня многие вспоминают Героя светлым и добрым словом: ветераны и солдаты, люди, так или иначе встретившие на своем пути этого светлого и прекрасного человека, воина, настоящего казахского Батыра...

Леонид Гирш: Он сказал, что на число  “90” страшно смотреть

Полковник в отставке, участник Сталинградской битвы Леонид ГИРШ знал Сагадата Нурмагамбетова не просто сколько-то лет – пять десятилетий. Их многое роднит: оба – одногодки, профессиональные военные, ветераны Великой Отечественной войны. Познакомились они в Туркменистане в середине 50-х годов по службе, а уже в Казахстане сдружились.

– Я к Сагадату Кожахметовичу приходил домой перед тем, как его положили на операцию, – рассказывает Леонид Гирш. – Говорил, что следующий год будем открывать юбилеями. Он тогда еще ответил, что на число “90” (оба аксакала родились в 1924 году. – Прим. авт.) прямо страшно смотреть!.. Его увезли в Астану, сделали операцию, прошла она тяжело. Сагадат Кожахметович долго лежал в реанимации, потом скончался. Очень жалко, мудрый, хороший человек был. Все, что у меня было связано с ним, – это яркая страница моей жизни длиной более чем в 50 лет! Я сам – человек военный, в армии прослужил

44 года. Мы встречались с ним еще до моего назначения в Алматы. Он служил в Туркменистане, был начальником штаба механизированной дивизии. Мы познакомились в 1954–1955 году, он приехал к нам, в город Мары, я был начальником штаба танкового полка. Мы тогда получили новые танки Т-54, и было решено провести учения. За их подготовку отвечал Сагадат Кожахметович. Мы с ним поехали на полигон, посмотрели план учений, потом я его пригласил домой, познакомил с супругой.

Потом Нурмагамбетов окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, служил старшим офицером в оперативном управлении Туркестанского военного округа. Округ объединял среднеазиатские республики, штаб размещался в Ташкенте. Там он встретил свою супругу Лиру Сабировну. Позже Сагадат Кожахметович входил в руководство Среднеазиатского военного округа...

В 1945 году он командовал пулеметным батальоном, который переправился через реку Пилица – приток Одера в Польше, фашисты подорвали переправу, а ему надо было удержать плацдарм, и он со своим батальоном героически его удерживал. За это Нурмагамбетов получил звание Героя Советского Союза!

У меня есть несколько книг – “Сквозь пламя войны” и “Наедине с памятью”, – посвященных 60- и 65-летию Победы, он написал мне замечательные предисловия к ним.

Факты из жизни

-  В 1942 году Сагадат Нурмагамбетов был призван в Красную Армию и направлен в Туркменистан в военное училище в городе Кушка. После его окончания он с апреля 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши, Германии.

-  27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши и проявленные отвагу и геройство ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил войну Нурмагамбетов в Берлине. Его батальон участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера.

-  Сагадат Нурмагамбетов был назначен заместителем, а потом первым заместителем командующего Среднеазиатским военным округом. Пять лет прослужил на посту первого заместителя командующего Южной группой войск в Венгрии. Награжден орденом этой страны и военной реликвией – золотой шашкой Кошута.

-  В октябре 1991 года указом Президента Казахстана назначен председателем Госкомитета обороны, а в мае 1992 года – министром обороны республики. 23 мая 1994 года указом Президента Казахстана ему присвоено звание Халық Каhарманы с вручением “Золотой Звезды” № 1. В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. До настоящего времени являлся советником Президента Казахстана.

Сейткасым Боранкулов:  Это был отец солдатам

Ветеран войны, бывший профессор Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева Сейткасым БОРАНКУЛОВ, которому сегодня 90 лет, считает уход из жизни Сагадата Нурмагамбетова очень большой потерей.

– Мы с ним не пересекались на фронте, но вот после войны, во время встреч с ветеранами, доводилось часто его видеть, – говорит ученый. – Он серьезный человек, но в общении очень простой и доступный для каждого. Никогда не кичился своим высоким положением.

Помню, однажды мы встретились в 2005 году. Нас – Сагадата Нурмагамбетова, бывшего председателя Совета министров Байкена Ашимова и меня – пригласили в музей на празднование Победы. Мы много рассказывали, делились своими воспоминаниями, а под конец встречи нам вручили… пылесосы. Я тогда подумал: ну вот, я – человек простой, мне пылесос, может, и пойдет, а вот председателю Совета министров и министру обороны каково? Но никаких претензий со стороны этих двух больших людей я не услышал. Это люди старой закалки: скромные и простые.

Если говорить о человеческих качествах Сагадата Нурмагамбетова, то он был очень добрым и отзывчивым. Мне как-то в собесе рассказывал один сотрудник, что Сагадат Кожахметович взял там списки низкооплачиваемых ветеранов войны, хотел им помочь… Теперь его нет рядом с нами.

Светлая память

Александр КОЛЕСНИКОВ, председатель попечительского совета общественного фонда “Совет ветеранов Великой Отечественной войны”:

– Забота о ветеранах для него была на первом месте. Помню, пригласили нас в Астану, так по просьбе Сагадата Кожахметовича для нас выделили специальные вагоны… Он отстоял Дом офицеров, который фактически растащили... Хотелось бы, чтобы такие люди жили и по 100 лет. Но годы берут свое. Пусть земля ему будет пухом!


Софья РУМЯНЦЕВА, участница Сталинградской битвы:

– Я очень люблю классику и знаю ее хорошо, не пропускала ни одного концерта в нашей филармонии, в Алматы. Однажды обратила внимание, что впереди меня часто сидит офицер. Это был Сагадат Кожахметович, тогда он был замминистра. Впервые за все годы жизни я встретила человека такого высокого ранга, который, что называется, шел с музыкой по жизни и понимал ее.

Алматы


Загрузка...