Опубликовано: 1142

Сад в стиле кантри

Основные черты этого милого деревенского стиля – яркие краски без утомляющей пестроты, буйство растительности, но без запущенности, и романтичность, полная свежести и энергии.

В последнее время все больше горожан стремятся на лоно природы от изматывающей городской суеты. Насладиться сельской идиллией можно и не переезжая на постоянное место жительства в деревню. Все это удовольствие вполне доступно на дачном участке – нужно только обустроить его в стиле кантри.

Главный принцип этого стиля – естественность, близость к дикой природе. В отличие от традиционного крестьянского сада, где практичность преобладает над декоративностью и цветочные клумбы теряются среди овощных грядок, сад в стиле кантри – место отдыха. Он может быть красивым и пышным, но не должен производить впечатление вылизанного. Простенькие маргаритки на газоне, обвитые хмелем стены здесь вполне допустимы. Не обойтись и без извилистых тропинок с цветущими многолетниками по краям, увитого розами частокола, скорее декоративного, чем функционального.

Цветовая гамма сада кантри должна быть радостной, но не вызывающей пестроты. Основные цвета – ярко-голубой, как летнее небо, желтый, как солнце, и все оттенки красного – от нежно-розового до темно-фиолетового. Сад должен казаться романтически-таинственным, буйным и разросшимся, но при этом не быть одичалым и заброшенным.

За кажущимся спонтанным лирическим беспорядком, царящим на клумбах и рабатках, скрываются тщательная продуманность и планировка. Выбор растений тоже не должен быть случайным – остановитесь на тех, которые вам больше всего по душе. А если отказаться от грядок вы все же не можете, помните, что теперь это должны быть не производственные грядки, а изысканный огород, где выращиваются овощи с декоративной листвой и плодами.

Кроме подсказанных идей немалое значение имеют и собственные придумки. Чем больше их будет, тем больше души вы вложите в свой сад, а именно такой подход очень важен для стиля кантри.

Не обойтись и без уголка отдыха. Столы, скамейки лучше всего делать из необработанного дерева. Следуя традициям, обязательно поставьте скамейку у входа в дом. Наши прабабушки коротали вечера на таких скамейках, чистили овощи к ужину, вели задушевные беседы. А теперь здесь хорошо посидеть летним вечером, наслаждаясь тишиной и покоем, свежим воздухом и ароматом цветов.

Уютный уголок отдыха можно устроить и где-нибудь под раскидистым деревом или на берегу пруда, достаточно просто разбросать там пестрые подушки. Вода успокаивает и снимает напряжение. Приятным напоминанием о журчащем лесном ручейке станет его вариант – пробегающий через сад маленький ручеек.

Создать в саду сельскую атмосферу помогут также декоративные заборы, по которым живописно взбираются настурции или вьюны. Дорожки из натурального камня – один из главных элементов структуры сада. Однако их прямое назначение – вести от одного места к другому – не должно выступать на первый план. Поэтому для сада кантри хороши дорожки с плавными изгибами, петляющие и разделяющиеся на несколько узких тропок, теряющихся среди цветов.

Большую роль играют аксессуары, придающие всей обстановке особую прелесть. Это могут быть уже вышедшие из употребления и ставшие своего рода редкостью предметы ухода за садом, различные емкости с высаженными в них цветами, малая садовая скульптура, особенно фигурки, сделанные своими руками.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...