Опубликовано: 898

Сад в доме

На дворе зима! Вы соскучились по весне, по лету и решили в своей квартире создать оазис из пальм и прочей флоры тропиков. Но, если у вас еще нет опыта по уходу за комнатными растениями, начинать надо с неприхотливых культур. А уж потом обзаводиться капризными изысками.

Порекомендуем несколько декоративных растений, простых в культуре.

Фикус каучуконосный – старинное популярное в культуре растение из семейства тутовых. Родина этого дерева – тропическая Азия. Листья кожистые, овальные, блестящие. Фикусы, особенно компактные и пестролистные формы, широко распространены в европейских странах, но и обычный бабушкин фикус может быть прекрасным украшением комнаты, если его правильно и своевременно обрезать. У молодых одноствольных растений удаляют верхушку, оставляя штамб высотой 80 см, затем укорачивают боковые ветви по мере отрастания. Постепенно, формируя растение, получают высокодекоративные экземпляры.

Весной и летом поливают обильно, осенью и зимой – умеренно, ибо от переувлажнения и сухого теплого воздуха осыпаются листья. Зимой наиболее благоприятная температура 14–16о.

Размножают фикус стеблевым черенкованием с двумя листьями. Млечный сок, выделяющийся в месте среза, удаляют сырой ваткой. Затем черенок слегка подсушивают и окореняют в воде в теплом месте. Чтобы листья меньше испаряли влаги и не подсыхали, их свертывают трубочкой и связывают. Окорененные черенки высаживают в смесь дерновой, лиственной земли, перегноя и песка (2:2:2:1). Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые – через 3 года. В период вегетации фикус полезно подкармливать минеральным удобрением.

Бегония вечноцветущая – относится к одноименному семейству, происходит из Бразилии. Куст компактный, разветвленный, высотой 30–40 см, с сочными светлыми стеблями и ярко-зелеными блестящими листьями. Цветки белые, розовые, красные, образуются по нескольку штук в пазухах листьев. Цветение в комнате длится непрерывно почти круглый год.

Сажают в небольшие горшки с рыхлой садовой землей. Поливают регулярно по мере подсыхания субстрата, зимой опрыскивают теплой водой. Растение хорошо развивается на любых окнах, правда, от яркого света листья краснеют и мельчают.

Размножают стеблевыми черенками, укореняя их в воде.

Фуксия гибридная – декоративное растение из семейства ослинниковых. Получено от скрещивания нескольких видов фуксий, происходящих из Южной Америки. Выведено множество сортов с простыми и махровыми цветками, свисающими на длинных цветоножках.

Выращивают фуксии в кустовой, штамбовой и ампельной формах. Сажают в небольшие горшки со смесью дерновой, лиственной земли, перегноя и песка (равные части). В период вегетации поливают обильно, раз в месяц подкармливают минеральным удобрением.

Зимой содержат в светлом прохладном месте, увлажняют очень слабо.

Ранней весной побеги обрезают наполовину, пересаживают в свежую землю. Фуксии быстро развиваются и цветут с мая до поздней осени. На лето их полезно выносить на балкон или в сад в полутенистое место. Размножают стеблевыми черенками.

Хойя мясистая, или восковый плющ – вечнозеленый вьющийся кустарник семейства ластовневых. Листья плотные кожистые, овальные. Летом и осенью побеги покрываются многочисленными зонтиковидными соцветиями. Цветки белые в виде звездочек с розовой коронкой, душистые. Сажают в небольшие горшки с рыхлой садовой землей, содержат на светлом месте, поливают умеренно.

Размножают черенками. Молодые растения зацветают уже на второй год.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...