Опубликовано: 2287

Саблистка Тамара ПОЧЕКУТОВА: Мне бы такую подготовку как Алимжанову!

Саблистка Тамара ПОЧЕКУТОВА: Мне бы такую подготовку как Алимжанову!

На завершившемся в Маниле (Филиппины) молодежном чемпионате Азии казахстанская саблистка Тамара Почекутова выиграла золотую медаль в личном зачете. После финала она поделилась с “КАРАВАНОМ” своими впечатлениями.

– Приятно выигрывать такие соревнования, – признается Тамара. – Хотелось, чтобы и муж (шпажист Руслан Курбанов. – Прим. ред.) взял золото, но, к сожалению, сделать ему это не удалось – он уступил будущему чемпиону в 1/8 финала. Но уверена, что у нас все впереди (улыбается).

– Какой из боев вам дался сложнее остальных?

– По счету – поединок против японки Кимуры, который я выиграла – 15:10, а по эмоциям – бой с иранкой Рафией, так как на дорожке она вела себя недостойно. Хотелось выиграть у нее с “сухим” счетом, но немного не получилось – 15:5 в мою пользу.

– Что вы имели в виду под словом “недостойно”?

– Это когда соперник, нанося удар, кричит тебе в лицо, слишком сильно бьет, специально наступает на ноги, толкается... В общем, старается вывести из себя. Таких в фехтовании много. Как только они начинают проигрывать, в ход идут такие приемчики.

– Но ведь это тоже некая тактика на бой...

– Это так, но спортсмены мирового уровня стараются не прибегать к таким методам. Все-таки фехтование – благородный вид спорта.

– Сильно волновались перед финалом?

– А как же! Потому что очень хотела добыть золото.

– Изучали ли соперницу по финалу?

– Нет, я просто делала свое дело, использовала свои сильные стороны (улыбается).

– Можно ли сказать, что этот сезон сложился для вас удачно?

– Для меня он был более удачен, чем для других наших ребят. Но собой все равно недовольна. Хотела завоевать медаль в личном зачете Азиатских игр, но стала лишь пятой.

– Что в Инчхоне пошло не так?

– Факторов много... К примеру, все делали ставку на Эльмира Алимжанова, тратили деньги на его подготовку, думали, что он выступит достойно, а все вышло по-другому. Я не вправе судить, но если бы мне предоставили подобную подготовку, я бы выступила иначе.

Загрузка...