Опубликовано: 1534

С "золотой" елкой разберется диссовет

С "золотой" елкой разберется диссовет

Павлодарский финпол сообщил, что бюджет города не понес потерь в результате покупки главной елки на Центральной площади, но городской ЖКХ уличен в нарушении при закупе.

На минувшей неделе областная финполиция заявила, что поводов для возбуждения уголовного дела в связи с приобретением новогодней красавицы нет. При этом следователи просят региональный дисциплинарный совет привлечь к ответственности чиновников из отдела ЖКХ.

"КАРАВАН" первым поднял вопрос о цене главной елки города ("Щедрость по-павлодарски: четверть миллиона долларов за одно дерево!"). Тогда заместитель руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата Павлодара Тимур АЙДАРХАНОВ заявил, что стоит это деревце 38 миллионов тенге.

Мы пытались узнать у исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Данияра АКЫЛБЕКОВА, отчего так много? Чиновник несколько дней избегал нас, но позже cообщил, что цена елки немного ниже – 31 миллион тенге, причем само дерево стоит 16 миллионов, а остальная сумма – это стоимость украшений на Центральной площади, в том числе гирлянда за 9 миллионов тенге.

На днях финполиция озвучила результаты полуторамесячной проверки 31-миллионного закупа 30-метрового дерева. Следователи полагают, что уголовной ответственности никто не понесет, так как бюджету ущерб не причинен. Начальник отдела досудебного производства по преступлениям в бюджетной сфере областной финполиции Руслан КУВАТОВ рассказал на пресс-конференции, что параметры новогодней елки и цена соответствуют сметной документации.

На вопрос, почему вместо 500 шаров на елке местные общественники насчитали только 300, Куватов ответил:

– Есть документ, что шары поставлены в полном объеме и установлены. После того как в начале декабря прошел сильный ветер, их пересчитали еще раз и составили акты списания.

Куватов добавил, что финполиция направила представления в дисциплинарный совет Павлодарской области о привлечении к ответственности должностных лиц отдела ЖКХ, "допустивших нарушения законодательства о государственных закупках".

– Приобретение елки осуществлено без проведения госзакупок, а в рамках дополнительного соглашения к договору на госзакупки иллюминации города Павлодара, – пояснил он. – Отдел ЖКХ должен был провести отдельный конкурс на приобретение елки, но на деле отсек от участия в нем других потенциальных поставщиков.

Павлодар

Загрузка...