Опубликовано: 1727

С юбилеем, DTA!

С юбилеем, DTA!

26 декабря 1980 года постановкой пьесы Александра Раймгена “Первые” в Темиртау открылся Республиканский драматический немецкий театр. За эти годы чего только не пришлось пережить его актерам! Об этом они и рассказали зрителям в прошлые выходные на капустнике в честь юбилея.

Вечер начался с постановки номера, в котором актеры театра пересказали свою историю. Особенно грустной получилась сцена, рассказывающая о состоянии театра в начале девяностых, когда основной состав актеров уехал в Германию.

Поздравить именинников пришли друзья из других театральных трупп, Русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова, ГАТОБ имени Абая, а солисты молодежного театра “Аксарай” представили музыкальный номер. Кстати, художественным руководителем “Аксарая” является не чужой Немецкому театру человек – Булат Атабаев. По его же собственным словам, как режиссер он состоялся именно в DTA. Выйдя на сцену Дома культуры AРO, Булат Манашевич предался воспоминаниям:

– Девяностые годы были сложными, актеры стали уезжать, и, знаете, я сказал тогда, что если вам, немцам, театр не нужен, то мне, казаху, и подавно. Это была реальность. Я не чувствовал кровной заинтересованности продолжать работу. И еще не хотел, чтобы меня считали “убийцей” театра. Я думал, он исчезнет. Но Ирина Симонова, принявшая в нелегкий момент театр, не позволила ему пропасть!

Другим дорогим гостем стала актриса Мария Альберт-Варкентин, блиставшая на сцене театра в 80-х годах. Она первой из театра удостоилась звания заслуженной артистки Казахской ССР. Но в 1994 году вместе с семьей переехала жить в Германию. Вместе со своим мужем, также бывшим актером Немецкого театра, и соратниками они создали несколько спектаклей, с которыми исколесили всю Германию. Отрывки и монологи из некоторых спектаклей Мария Альберт-Варкентин прочитала со сцены. Вспоминая годы, проведенные в театре, артистка не смогла сдержать слез.

Сейчас Республиканский немецкий драматический театр переживает не лучшие времена: недостаточное финансирование, постоянные поиски спонсоров, отсутствие собственного помещения. Да и актеров, свободно владеющих немецким языком, почти не осталось. Поэтому внушает уважение труд, проделанный директором Ириной Симоновой, направленный на сохранение театра. Нельзя не отметить преданность театру Лидии Ганн – актрисы, служащей в театре практически со дня его основания. Несмотря на такое положение дел, его коллектив сохраняет оптимизм. И верит в будущее!

Загрузка...