Опубликовано: 2057

С вступлением Казахстана в Евразийский экономический союз стоимость топлива в стране останется прежней

Единые цены все же будут необходимы в странах ЕЭС, но этап унификации на всё и вся наступит не ранее 2025 года.Наш компас – "Кашаган"

 В свете последних интеграционных процессов Казахстан делает главную ставку на топливно-энергетический комплекс. В первую очередь в Министерстве нефти и газа в первую очередь полагаются на запуск "Кашагана". Там даже подтвердили информацию об очередной смене оператора на гигантском нефтегазовом месторождении.

 – В NCOC, то есть управляющей Кашаганским и Северокаспийским проектом компании, происходит преобразование, организуется новая объединенная система управления, то есть новый оператор, – заявил 27 мая глава Миннефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН.

Но лишь к осени этого года новое управление утрясет все организационные моменты и приступит к разработке добычи большой кашаганской нефти.

– Эта работа, конечно, займет определенное время, она будет завершена в сентябре текущего года, – отметил Карабалин.

Несмотря на "союзные" перспективы, цены на бензин останутся прежними, заверил министр. В основополагающих документах ЕАС указано, что каждая страна устанавливает цены на нефтепродукты в соответствии со своим законодательством:

 – Это будет независимое ценообразование. Со временем страны будут стремиться к унификации цен на нефтепродукты, чтобы не было каких-то перекосов. Это будет правильное направление для экономики стран, но до 2025 года у нас остаются те условия, на которых мы сегодня работаем, например, с Россией по двусторонним соглашениям.

Прогноз – ужесточение конкуренции

Меж тем в Министерстве индустрии и новых технологий заявляют, что сейчас решаются задачи по укрупнению всех энергопроизводящих организаций, повышению требований по качеству предоставляемых услуг и, конечно, балансу тарифов. По словам главы Министерства индустрии Асета ИСЕКЕШЕВА, в ближайшее время в отечественную электроэнергетику вольется около 2 миллиардов долларов частных инвестиций. А вступление в Евразийский экономический союз привлечет в энергетику Казахстана еще больше денег и позволит выйти на мировой рынок:

– Для Казахстана открываются огромные рынки. Это и Китай, и Россия. Понятно, что сложно говорить о каком-то положительном эффекте в течение одного года, что мы удачно зайдем на эти рынки. Один совет всем предпринимателям: потенциал внутреннего рынка будет исчерпан. Мы вынуждены идти на интеграцию. Поэтому ожидать следует ужесточения конкуренции, – заявил Асет Исекешев.

 Астана


Загрузка...