Опубликовано: 1109

С весны до осени

Красочное шоу ежегодно устраивают в саду цветущие садовые растения. Но у них есть существенный недостаток – период цветения, как правило, слишком короток. А вот декоративнолиственные –

те хороши весь сезон и уместны для создания цветников любых стилей.

При оформлении любого цветника большую роль играют растения с красивой листвой различных форм и окрасок. Такие растения надолго сохраняют декоративность и красочность цветника, их привлекательность не зависит от цветения. Умело комбинируя декоративнолиственные с красиво цветущими растениями, можно создать эффектные сочетания, основанные исключительно на игре цвета и формы листьев. Листва, как правило, никогда не становится причиной цветовых конфликтов, создавая спокойный, выигрышный фон для цветников различных окрасок.

Растения по окраске листьев можно разделить на следующие группы: с зеленой листвой, желтые и золотистые, голубые, серебристые, бронзовые и красные, пестроокрашенные.

Рассмотрим композиции, где используются растения с различным цветом листьев.

Зеленый – естественный природный цвет, который создает гармоничный фон для любых цветущих растений и хорошо сочетается с большинством других окрасок листьев. Зеленая листва бывает самых различных оттенков – от темных, как у тиса, до светлых и нежных, как у молодой листвы некоторых хост. Более того, есть растения, зеленая листва которых в течение сезона меняет свою окраску. Яркая зелень кохии, например, к осени становится багрово-красной.

Цветник получится более живописным, когда в нем высажены растения не только с разной окраской, но и с разной формой и текстурой листьев. Так, круглые кожистые глянцевые ярко-зеленые листья бадана создадут великолепный фон для легких филигранных светло-зеленых листьев папоротников, чья свежая зелень придаст композиции таинственность и сказочность.

Растения с желтой и золотистой окраской листьев вносят в цветники свет и яркость. Это прекрасный партнер для зеленых тонов. Наиболее гармонично смотрится сочетание золотистой листвы с цветами голубой и оранжевой окраски, а также с зеленой и бронзовой листвой контрастной формы.

К растениям с желтой окраской листьев относятся некоторые сорта хост. Крупные золотистые листья хосты “Солар Фларе” с возрастом становятся светло-желтыми с яркими зелеными жилками. Мшанка шиловидная образует плотный золотистый коврик высотой всего 5 см, на котором с мая по август появляются мелкие белые цветочки. Хорошо растет и развивается как на солнце, так и в полутени.

Очень немногие растения, в частности некоторые хосты, очитки и злаки, имеют действительно голубую окраску листьев. Они хорошо гармонируют с многими оттенками, особенно желтым, голубым и белым. Используя растения с листвой контрастных окрасок и форм, можно добиться превосходных результатов. Хоста с голубыми листьями очень эффектно выглядит рядом с узкой золотистой листвой злаков.

Из злаков наиболее интенсивную голубую окраску имеют овсяница сизая и овсяница овечья, которые образуют яркие кустики высотой 20–25 см. В северных регионах Казахстана растения лучше удаются на солнечных местах, но неплохо переносят и полутень.

Полыни – эта целая группа ароматических растений с серебристой ажурной листвой. Они предпочитают солнечные места с хорошо дренированной почвой. Прекрасно контрастируют с темноокрашенной листвой и прекрасно подойдут для обрамления края цветника.

Растения с листвой темных окрасок (красные, бронзовые и пурпурные) следует использовать очень осторожно, большое их количество может создать в саду мрачную атмосферу. Такие растения (живучка ползучая, фиалка лабрадорская) лучше сажать “вразброс”, а также размещать рядом с ними растения с ярко-голубыми или оранжевыми цветками.

О растениях с пестроокрашенными листьями поговорим отдельно.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...