Опубликовано: 2216

С урановым приветом

С урановым приветом

В Усть-Каменогорске – городе не самом благополучном с точки зрения экологии – запланировано пять новых мощных производств. Все объекты – детища “Казатомпрома” и предусмотрены… в черте города!Две недели назад в американском городе Уэст произошла трагедия – взрыв на складе удобрений унес десятки жизней, разрушил больше 150 домов. Такую цену город заплатил за работу рядового промышленного объекта.В

случае с Усть-Каменогорском речь не о рядовом хранилище. В городе действуют гиганты цветной металлургии, и все – производства 1-го класса опасности. Сейчас в этом полку прибыло еще 2 объекта – завод по выпуску металлургического кремния плюс началось строительство производства тепловыделяющих сборок (топливные стержни с урановой начинкой для атомных станций).

Безопасность в остатке

Кремниевое предприятие возвели в прошлом году в городском районе Новая Согра. Как следует из информации “Казатомпрома”, технология основана на использовании аргона, “в который подают кислород и водород, переводят примеси, в первую очередь бор и фосфор, в стабильные летучие состояния, выводят из кремния”. Полгода назад “Караван” писал: во всем мире подобные заводы расположены минимум в 100 километрах от крупных городов и хотя бы в 5 от небольших, это связано с риском выброса токсичных газов (“Не завод – кремень!”, № 47 от 23 ноября 2012 г.). В ответ “Казатомпром” официально заверил: “Планируемая производственная деятельность не окажет отрицательного воздействия на здоровье населения”.

А вот, например, что говорит о соединениях бора школьный справочник по химии: “Бороводороды – ядовитые вещества, имеющие, помимо общетоксической составляющей, сильно выраженное нервно-паралитическое воздействие на человека и животных”. О соединениях фосфора в том же издании говорится: “Фосфористый водород РН3 вызывает резкие изменения нервной системы, обмена веществ, окись фосфора (V) в виде пыли обладает местным раздражающим действием, низшие окислы (Р4O6, Р2О4) обладают общим токсическим действием”…

“Караван” поинтересовался у “Казатомпрома”, почему опасный завод создается в черте города рядом с крупным жилым кварталом? Нам откровенно ответили: главную роль сыграло “наличие существующей развитой инфраструктуры инженерных сетей”. Проще говоря – возможность сэкономить на строительстве. Безопасность людей в данном случае никого не волновала?

Уран полезен для здоровья?

Еще двум объектам, по данным “Казатомпрома”, отведено место на площадке Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Здесь уже началось сооружение комплекса по выпуску урановых тепловыделяющих сборок (400 тонн в год), а к 2018 году планируется запустить завод по аффинажу урана.

– Новое производство высокочистой окиси урана (UO3)… будет осуществляться по современной экологичной технологии, – значится в официальной информации нацкомпании.

На УМЗ вообще любят подчеркивать свою безопасность. В июле прошлого года в ходе презентации резонансного проекта банка ядерного топлива заместитель председателя правления завода Александр ГАГАРИН заявил: “Здесь никогда не было и не будет облученного материала, поэтому у нас нет профбольных”.

Так ли это? В распоряжении “Каравана” оказалось заключение Восточно-Казахстанского департамента госсанэпиднадзора. В документе сказано: на УМЗ имеется 116 стационарных источников выбросов в атмосферу радиоактивных веществ в общем объеме 0,605 тонны в год. В том числе по урановому производству 97 источников! Могут ли радиоактивные выбросы пройти бесследно для горожан?

Санитарное ведомство приводит и такие данные: ближайшие от производственной площадки жилые кварталы расположены “к востоку в 1500 метрах, к юго-востоку в 700 метрах”. Другими словами, люди живут в зоне прямого воздействия производства 1-го класса опасности!

Большой миф

Об Усть-Каменогорске часто говорят как о городе с повышенной радиофобией. Население, мол, преувеличивает опасность. Подтвердить или опровергнуть это невозможно – нет ни одного научного исследования с анализом данных влияния того же УМЗ на здоровье горожан. На сегодня есть только косвенные данные. Известный российский биолог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей ЯБЛОКОВ в своей книге “Атомная мифология. Заметки эколога об атомной индустрии” пишет: малые дозы облучения обладают отдаленным эффектом и воздействуют на наследственность, вызывают лейкозы и злокачественные опухоли, эндокринные заболевания и прочие заболевания…

Напомним, в черте Усть-Каменогорска больше полувека действует урановое производство. И запланировано еще два! Кроме того, должны появиться завод сверхмощных магнитов на основе редкоземов, завод литиевых и никель-цинковых аккумуляторов. Только что возведено новое производство металлургического кремния.

Между тем Экологический кодекс, статья 291, гласит: “Запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений”. Но где размещены хвостохранилища УМЗ?! Более того, завод ведет их расширение в целом на 1,75 миллиона кубов. Задумался ли хоть один столичный чиновник, разрешая такие проекты в Усть-Каменогорске, чем за это расплачиваются горожане?

Тихо сам с собою

– Перед началом практической реализации проектов будут проведены общественные слушания, – заверили в пресс-службе “Казатомпрома”.

Два года назад нацкомпания провела общественные слушания по кремниевому производству. В протоколе отмечены один представитель акимата и 19 горожан. Последние – без адресов и контактов, проверить, обсуждали ли они что-нибудь реально, невозможно.

“Караван” всегда подчеркивал: промышленное развитие страны, новые рабочие места – это хорошо. Плохо, когда при этом риску подвергается здоровье людей.

Усть-Каменогорск

Загрузка...