Опубликовано: 4693

С тройничным нервом шутки плохи

С тройничным нервом шутки плохи

Хотя в медицине давно известно такое мучительное хроническое заболевание, как невралгия тройничного нерва, его причины до конца не выяснены, и способов быстрого лечения не существует. Что же делать страждущим?

Говорят, невралгию тройничного нерва легче предупредить, чем вылечить. Она может быть как следствием травм головы, переохлаждения, гипертонической болезни, сужения костных каналов черепа, в которых проходят ветви тройничного нерва, так и следствием воспаления придаточных пазух носа, вирусных инфекций, в том числе опоясывающего лишая. Боли при невралгии тройничного нерва бывают невыносимые: жгучие, стреляющие, колющие. Особенно длительны и упорны они, если невралгия вызвана опоясывающим лишаем.

Тройничный нерв имеет три ветви: глазную, верхнечелюстную и нижнечелюстную. Отвечает за передачу в головной мозг всех ощущений в области лица и головы – благодаря ему мы чувствуем боль в зубах, челюсти и голове и любые прикосновения в этой области.

– Невралгия тройничного нерва – это заболевание, которое трудно приостановить, – говорит физиотерапевт алматинской городской клинической больницы № 5 Эльмира ЖАНАЕВА. – Успешным его лечение может быть, если оно начато как можно раньше и больной методично и скрупулезно выполняет советы врача в течение длительного времени. В остром периоде больным обычно назначают обезболивающие, противосудорожные, успокаивающие препараты. А для достижения более быстрого эффекта медикаментозное лечение можно сочетать с физиотерапевтическим. Например, хорошо помогает прогревание специальными лампами, ультравысокочастотная терапия. А после завершения острого периода можно лечить при помощи ультразвука.

– Все больные, которые приходили ко мне с этой проблемой, – продолжает физиотерапевт, – описывали похожие ситуации. Один сидел под форточкой в душном автобусе, и его продуло, другая зимой вышла раздетой на балкон, чтобы вывесить белье, третий на ногах перенес грипп. Как результат – острые невыносимые боли.

Всего этого не случится, если не ходить с повышенной температурой на работу, следить, чтобы всегда сухими были ноги, избегать переохлаждений. И даже закаленным людям в холодное время года не следует ходить без головного убора.


Загрузка...