Опубликовано: 2531

С того света

С того света

В Усть-Каменогорске врачи вытащили с того света молодую маму и ее новорожденную дочку. Медики признаются: случай – почти уникальный!Смертельный синдром

В этой истории, как в пазле, из отдельных решений сложилась в итоге общая победа. На месте оказались врачи-профессионалы, в исправности – необходимая аппаратура, в нужное время – грамотное лечение…

Началось все с того, что срок беременности у будущей мамы, 26-летней Елены Паршиной, достиг 34–35 недель. Медики называют этот период критическим. В этот момент у женщин может возникнуть HELLP-синдром, или, другими словами, общая интоксикация организма. Его может спровоцировать несовместимость групп крови мамы и плода, хронические заболевания, повышенная нагрузка на женский организм… Самое страшное, что диагностика осложнений при HELLP-синдроме чрезвычайно сложна, в мире правильный прогноз составляет всего 4–5 процентов. Смертность же женщин и новорожденных достигает… 80 процентов.

У будущей мамочки из Усть-Каменогорска резко подскочило артериальное давление. Директор Центра матери и ребенка Рая РАХИМОВА тут же забила тревогу, Лену экстренно направили на кесарево сечение. Помогли появиться на свет ее 7-месячной доченьке. Но у женщины началось стремительное развитие тяжелейших осложнений – отказали почки, печень, легкие…

Уникальный случай

– Большую роль сыграл профессионализм медиков перинатального центра, – рассказал завотделением реаниматологии больницы № 1 Усть-Каменогорска Александр НАРЕЙКО. – Бригада реаниматологов вовремя начала интенсивную терапию, директор центра быстро приняла решение о переводе пациентки к нам – на нашу аппаратуру.

Почти четыре дня жизнь молодой мамы висела на волоске. Она была без сознания. Врачи не отходили от нее ни на шаг, проводили дистанционные консультации с Астаной, Алматы. Как призналась мама пациентки Елена ФАИЗОВА, решался даже вопрос о вызове спецсамолета для отправки в столицу. Правда, врачи отказались от идеи – слишком велик был риск не довезти Лену живой.

Восемь дней Елене проводили плазмаферез – удаление плазмы с разрушенными эритроцитами и возвращение донорской крови. На третий день подключили гемодиализ – аппарат “искусственной почки” для выведения шлаков и тромбов.

– Только на 5-й день мы почувствовали первый эффект, – говорит главный реаниматолог 1-й горбольницы. – Началось улучшение показателей крови. Пациентка мужественно переносила все процедуры, выполняла все указания, изо всех сил борясь за жизнь.

По словам Александра Нарейко, это первый случай в его практике, когда HELLP-синдром протекал в подобной крайне тяжелой форме. И первый случай, когда при таких осложнениях удалось спасти жизнь и новорожденной крохи, и мамы.

– Малышка в хорошем состоянии, вес – 1 килограмм 980 граммов, – поделилась Елена Фаизова. – Уже придумали ей имя – Ульяна. На этой неделе заберем из роддома внучку, а чуть позже и нашу Лену.

Усть-Каменогорск

Загрузка...