Опубликовано: 2137

С телевизором через границу, или Несуны – люди уважаемые

С телевизором через границу, или Несуны – люди уважаемые

В Восточном Казахстане правоохранительные органы зафиксировали новое явление: в поле их зрения попали профессиональные "несуны".

В основе бизнеса – льготный товарный режим на приграничных территориях. По соглашению между Китаем и Казахстаном каждый может без таможенного оформления провезти покупки весом до 50 килограммов – исключительно для себя. Китайцы с удовольствием закупают катон-карагайский мед и пантопродукцию, казахстанцы – ширпортреб, от телевизоров до носков. Но, как часто бывает, на хорошем начинании решили нажиться дельцы.

– Некоторые превратили это в бизнес, каждый день по 50 килограммов и более переносят, складируют, потом продают, – рассказал первый зампрокурора области Рашид АПЕКОВ. – В двух районах – Зайсанском и Урджарском – этим занимались около 2 тысяч человек.

По данным надзорного органа, за месяц "несуны" по льготному режиму провозили по 1,5 тонны товаров. Почти все они – из числа местных безработных, которым наниматели оплачивали проезд от поста Майкапчагай до китайского Зимуная и заработок 1–2 тысячи тенге в день.

– Если кому-то нужно 50 телевизоров, он нанимает 10 "несунов", и те в течение пяти дней привозят всю партию, – привел пример прокурор. – Если по закону, нужно нанять автотранспорт, загрузиться, сдать декларацию, заплатить таможенную пошлину, налоги, это влетит в копеечку. А так – дешево и сердито.

Сегодня пограничники и таможенники установили всех, для кого льготный провоз товаров стал работой. Ежедневные коммерческие поездки для них закрыты.

Усть-Каменогорск

Загрузка...