Опубликовано: 794

С солнцем шутки плохи

Отдыхали семьей на Капшагае. На наших глазах стало плохо женщине, медики сказали – тепловой удар. Как можно защитить себя от этого неприятного явления?Р. Переверзева, Алматы

Многие думают, что тепловой удар могут получить только пожилые люди, “сердечники” или дети. На самом деле от этого явления не застрахован никто! Это острое болезненное состояние, вызванное общим перегреванием организма и возникающее в результате воздействия тепловых факторов, например, при длительном воздействии солнечных лучей на непокрытую голову или обнаженное тело, при длительном пребывании и работе в душных помещениях с высокой температурой, в переполненном автотранспорте.

При тепловом ударе у человека могут быть покраснение кожи, головокружение и головная боль, тошнота, общая слабость, вялость, падение сердечной деятельности, сильная жажда, шум в ушах, одышка, повышение температуры тела, озноб. А в тяжелых случаях – обморок.

Как нам посоветовали врачи Алматинской станции скорой помощи, при тепловом ударе пострадавшего нужно немедленно уложить в тень или прохладное помещение, расстегнуть одежду. На голову нужно положить холодный компресс, а тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой. Обязательно дать обильное прохладное питье, а при повышении температуры тела – соответствующие препараты. При обморочном состоянии нужно поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. И больше никакого солнца, только постельный режим! Если после принятых мер состояние не улучшается, обязательно вызывайте “скорую помощь”!

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...