Опубликовано: 1211

С разных планет

С разных планет

Футбольная сборная Казахстана провела два отборочных матча чемпионата мира против немецкой команды. Итог не утешителен – два поражения с крупным счетом.

Матчи не равных по классу соперников с заранее предсказуемым исходом очень сложно анализировать. Достаточно обойтись простой констатацией факта: фаворит победил, аутсайдер проиграл. Вот на что могла рассчитывать сборная Казахстана в поединках с немцами? На самолюбие, задетое словами их тренера Йоахима Лёва, что его команде не хочется играть со всякими футбольными карликами? Или на заявления уже нашего наставника Мирослава Беранека о том, что мы будем играть в Нюрнберге на победу? Конечно, футболисты, выходя на поле, должны думать о выигрыше, и задача главного тренера – вбить им в голову эту мысль. Мотивация – вещь важная, но она не способна заменить гигантскую разницу в классе, разделяющую две команды. Если защитники в скорости бега, быстроте мышления и тактическом понимании игры заметно уступают нападающим, то здесь даже игра “на отбой” не поможет.

План сборной Германии на оба матча был прост: забить быстрый гол и еще до перерыва гарантировать себе победу. Этот план работал настолько эффективно, что у немецких футболистов даже оставалось время на откровенное разгильдяйство, результатом чего стали перекладина Улана Конысбаева в Астане и гол Генриха Шмидтгаля в Нюрнберге.

Сборные Казахстана и Германии сегодня – это команды с разных футбольных планет. И счет здесь имеет второстепенное значение. Если два года назад в Кайзерслаутерне наша сборная проиграла 0:4, а теперь 1:4, то это не значит, что ее класс вырос. Ведь пять штанг и перекладин, а также несколько сэйвов Андрея Сидельникова во втором тайме уберегли команду Беранека от куда более крупного разгрома. Так что остается констатировать: две прогнозируемые неудачи в матчах с трехкратными чемпионами мира и Европы оставили сборную Казахстана бороться только за 5-е место в группе с Фарерами.



Загрузка...