Опубликовано: 990

С разбега – в десятку

С разбега – в десятку

Правительство вплотную взялось улучшать жизнь казахстанских предпринимателей и повышать инвестиционную привлекательность страны.

По словам вице-премьера Серика АХМЕТОВА, по ряду параметров рейтинга Doing business Всемирного банка намечается прогресс. Например, как рассказал г-н Ахметов, в Парламенте РК находится проект закона об упрощении государственной регистрации юридических лиц. Он включает нормы по сокращению сроков регистрации в два раза при уменьшении денежных затрат почти в 10 раз. Но дальше будет еще лучше. Так, при открытии компаний предлагается отказаться от нотариального заверения документов и требований о наличии у них банковского счета, обнулить уставный капитал для новоиспеченных фирм малого бизнеса. Кроме этого юридические лица будут вправе самостоятельно решать – ставить им обычную печать или электронную цифровую подпись.

– Все это должно позволить переместить Казахстан с 82-го ориентировочно на 20-е место, – пояснил собравшимся министр экономики и бюджетного планирования РК Бахыт СУЛТАНОВ.

Однако, по данным Агентства по делам строительства, существует значительный объем не предусмотренных законодательством  дополнительных процедур при получении разрешений на строительство, которые вводятся акиматами.

– Упрощение порядка регистрации, сокращение нотариальной заверенности – это хорошо. Можно пойти еще дальше, – воодушевленный инициативами правительства, предложил председатель национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен” Азат ПЕРУАШЕВ.

Сбор сведений об отсутствии задолженности перед бюджетом только на законных основаниях может продлеваться до 180 рабочих дней. Это 9 месяцев!

И тут же предложил внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы при ликвидации юридического лица проверки по факту задолженности перед бюджетом составляли не более 30 дней.

На том и порешили: рейтинги – повышать, бизнесу – помогать, барьеры – ломать.

– Бюрократия, она сама по себе такая штука, что постарается все контролировать, – резюмировал Премьер-министр Карим МАСИМОВ. А заодно дал понять, что к 2010 году “чуда не произойдет и деньги не польются рекой в банки, а из них в экономику”.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...