Опубликовано: 2890

С прошлого года более двухсот регрессников АО "АрселорМиттал Темиртау" не получают ежемесячных пособий по утрате трудоспособности

С прошлого года более двухсот регрессников АО "АрселорМиттал Темиртау" не получают ежемесячных пособий по утрате трудоспособности

И все из-за того, что работодатель и страховая компания не могут решить, кто из них будет производить выплаты регрессных. Затягивать пояса туже – дальше некуда, переговоры не дают никаких результатов, и поэтому инвалиды собрались в Астану – обращаться за помощью к парламентариям и правительству.

Это решение карагандинские регрессники приняли на встрече с руководством АО "АрселорМиттал Темиртау" в понедельник, 20 мая. После того как услышали от заместителя генерального директора АМТ по производству Анджея ВЫПИХА предложение ехать в Алматы и всем по отдельности судиться там со страховой компанией "Альянс Полис", которая в прошлом году в одностороннем порядке расторгла договор с промышленным гигантом. Доводы руководства "Альянс Полиса" просты. По их данным, руководство угольного гиганта при проведении тендера на страховое обслуживание исказило статистику о количестве несчастных случаев на производстве за последние пять лет, отчего расчеты страховой компании оказались неверны. Руководство "АрселорМиттал Темиртау" парирует цифрами. В 2011 году по договору они перечислили страховщику  2,5 миллиарда тенге, поэтому выплата регрессных – теперь не их забота.

Инвалидов, оставшихся без средств к существованию, услышать не хочет ни одна из конфликтующих сторон. А предписание департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по Карагандинской области, рассудившего, что, по закону, если не платит страховая компания, платить должен работодатель, администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" сочла неправомерным и ныне оспаривает в суде.

Профсоюз угольщиков "Коргау" также не преминул воспользоваться правом отстаивать интересы своих членов в суде. В ближайшие дни будет назначена дата первого заседания в Темиртауском городском суде по иску профсоюза к работодателю по данному вопросу. Индивидуальные суды идут в Караганде. Однако, несмотря даже на то что по нескольким делам уже вынесено решение в пользу регрессников, АМТ исполнять их не спешит. Более того, обжалует в вышестоящих инстанциях. Таким образом, время получения регрессниками их законных денег откладывается на неопределенный срок.

– У всех нас семьи, дети. Есть они хотят каждый день, поэтому ждать мы не можем! – заявили регрессники.

В поисках правды они решили направить делегацию в Парламент и правительство. Наметили и дату поездки – 30 мая.

– Правительство Франции, когда Миттал стал там массово сокращать рабочих, защитило своих граждан, – заявили регрессники. – Мы ждем от нашего правительства такой же реакции на неправомерные действия олигарха в Казахстане.

Караганда

Загрузка...