Опубликовано: 2684

С праздником, столица!

С праздником, столица!

6 июля Астана отмечает свой день рождения! Казахстанские артисты и музыканты делятся впечатлениями о нашей столице.

Все условия

– Мечта одного человека стала мечтой миллионов, – говорит об Астане оперная дива Нуржамал УСЕНБАЕВА. – Я с радостью выступаю здесь – в столице нашей родины.

Народная артистка Казахстана и Татарстана любит возвращаться в город, давно ставший ее домом:

–  Для меня Астана стала родным городом, потому что здесь живет моя семья, здесь я работаю. Астана – наша столица, наша гордость, наша красавица. Я вижу, как она преображается, становится еще краше, еще лучше.

Насколько комфортно чувствует себя звезда оперной сцены в молодой столице? Нуржамал, не скрывая восторга, ответила:

– Могу сказать, что многие люди искусства хотят свою жизнь связать с Астаной. Работать, творить, строить свою творческую жизнь, найти личное счастье. Здесь для творческого человека есть все условия. Открываются прекрасные концертные залы, создаются творческие коллективы. И конечно же я, как оперная певица, хочу сказать о театре “Астана Опера”. Мы имеем потрясающей красоты театр! С прекрасной архитектурой, богатым внутренним убранством, великолепной акустикой. Современнейшее техническое оснащение “Астана Оперы” позволяет осуществлять постановки любого уровня сложности. Для меня было большой честью принимать участие в открытии этого театра и совершить гастроли в составе замечательной труппы “Астана Оперы”. Астана открыла миру новые имена, новых исполнителей!

Кирзовые сапоги огненного цвета

– Каждая поездка в Астану для меня это море положительных впечатлений, новых знакомств и удивления от того, как быстро изменяется и растет этот город, – говорит известный домбрист Андрей ФЕНДРИКОВ из Алматы.

– Моя первая встреча с Астаной была холодной в прямом смысле этого слова, так как приехал я туда в первых числах декабря на концерт к 20-летию независимости нашей страны, – вспоминает музыкант. – Помню, как бежал от поезда до такси, а в голове одна мысль: “Лишь бы домбру не застудить! А то на мне-то – теплые сапоги, шуба и малахай, а инструмент в тонком футляре, который на такие морозы не рассчитан!”. К счастью, домбра не простыла, все обошлось. Выступали мы во Дворце мира и согласия. Кстати, считаю, что это самый удобный концертный зал из тех, где мне довелось поработать. Огромные кулисы, где свободно помещаются все выступающие разом: и солисты, и танцевальные коллективы, и оркестранты.

На том концерте я должен был впервые выступить с настоящим оркестром народных инструментов “Отырар сазы” имени Нургисы Тлендиева. На первой репетиции, когда оркестр грянул финальную часть “Сарыарки”, я потерялся и не успел за музыкой. По лицам музыкантов и организаторов было понятно, что мое участие в концерте держится на волоске. Всю ночь я занимался в гостинице и на следующий день доказал свое право играть на главном концерте страны. Наш номер получился очень выигрышным!

– Публика оценила?

– Да! Сначала мы с домбристкой Оркен устроили небольшой тартыс (музыкальное состязание), а под конец из оркестровой ямы медленно поднялся роскошный оркестр и вместе с нами сыграл великий кюй Курмангазы! И если сам город встретил меня морозами, то публика одарила горячими, продолжительными аплодисментами.

– А как прошла вторая встреча?

– Вторая встреча с Астаной оказалась значительно теплее, это было в апреле к Дню ассамблеи народа Казахстана. По задумке номера на сцене появляются семь домбристов – представителей разных национальностей: армянин, кореец, украинка, турок, татарин, белорус и русский. Каждый одет в национальный костюм своего народа. И вот тут мы столкнулись с проблемой. У меня не было сапог красного цвета, как того требовал режиссер, моего размера 47,5. День концерта приближался, а нужной обуви нет. Помощь нашли в астанинском гарнизоне. На военном складе, в единственном экземпляре нашли черные кирзовые сапоги нужного размера, покрасили их в огненно-красный цвет. Когда я вышел на сцену, мне казалось, что эти сапоги перетянули на себя все внимание зрителей.

Ширь, простор и ветер

– Я знаю людей, которые еще не были в Астане, – говорит актриса кино Ася ОСПАНОВА. – На мой     взгляд, это такая точка в Казахстане, которую каждому жителю нашей страны стоит посетить!

– А когда ты в первый раз побывала в Астане?

–Это случилось не сразу. С 1998 года, как этот город стал нашей столицей, прошло много времени. Моя первая встреча произошла на 10-летие Астаны. Мы поехали, чтобы посмотреть на столицу. И я ее увидела уже застроенной, у нее был красивый левый берег. Для меня этот город стал открытием – я ощущала эту ширь, простор, воздух и ветер. До сих пор помню это знакомство. Были праздничные мероприятия, город украсили. Я привезла оттуда в Алматы магнит с изображением Астаны, до сих пор он у меня на холодильнике.

– Первая встреча стала не единственной?

– Потом я часто стала летать в Астану. Был у меня такой период в жизни, когда я летала чуть ли не каждую неделю, причем часто зимой. Там зима настоящая, прямо ощущение царства зимы! Под ногами хрустит снег, вокруг так красиво! Как раз в ту зиму проходила Азиада. Мы специально летали на ее открытие, это было просто незабываемое зрелище и фантастическое шоу – на высоком уровне.

– Летом бывала в Астане?

– Да. У меня там родственники живут, поэтому мне не проблема сорваться к ним. Помню, в июле прошлого года полетела к ним в гости, чтобы и их проведать, и одновременно скрыться от алматинской жары. В Алматы было очень жарко, где-то 37 градусов… Села в самолет и через полтора часа была в пасмурно-приятной погоде. Потом даже в социальных сетях разместила статус: “Жарко в Алматы? Всего полтора часа – и вы под небом Астаны, где прохладно!”.

– Вижу, ты очень любишь этот город!

– Астана – это город в Казахстане, куда я приезжаю и начинаю жить в совсем другом ритме. С одной стороны, он какой-то спокойный, с другой – в нем есть какая-то особая активность. Когда прилетаю в столицу, встречаю людей, которых давно уже не видела в Алматы. Многие мои друзья переехали туда. У меня в Астане наступает какая-то перезагрузка, обновление. Есть чувство свободы, ветер дует в волосы, и такое ощущение, что сейчас взлетишь. В столице есть изюминка. Это то место, где принимаются многие решения. Поездка в Астану – это всегда интересно и задает новую динамику.  

Живая история

Для артиста Карагандинского драматического театра им. К. С. Станиславского Леонида КОЗЛИЧЕНКО столица Казахстана, по его признанию, – живая история и terra incognita одновременно.

– В моем сознании Астана ассоциируется с историей целинных земель, – говорит Леонид Анатольевич. – Наверное, потому, что мои родители приехали в 1956 году на освоение целины. Тогда это был Целиноград – маленький городок в степи, куда съехались комсомольцы-добровольцы со всего Советского Союза. Никто тогда даже не предполагал, что этот город станет столицей Казахстана.

По словам карагандинского артиста, одно из самых больших потрясений в его жизни принесла ему Астана.

– Так получилось, что я не был в Астане 15 лет. А в июне прошлого года поехал туда по делам и просто растерялся перед красотой и величием новой столицы!

Леонид Козличенко рассказал, что долго плутал по городу, пытаясь найти нужную ему улицу. И одновременно любовался красотами и достопримечательностями. А в поисках ему помогли местные жители, отзывчивость и открытость которых не могли не восхитить карагандинского гостя:

– Просто здорово, что новая столица растет, процветает, и дай Бог ей всего самого лучшего!

Загрузка...