Опубликовано: 1399

С песней в жизнь: в Казахстане отберут самых талантливых детей

С песней в жизнь: в Казахстане отберут самых талантливых детей

В Алматы дан старт национальному  песенному конкурсу “Бала дауысы”. Организаторы уже пакуют чемоданы и отправляются в путешествие по всей стране в поисках 16 самых талантливых детей Казахстана.

Возьми голосом

Первый кастинг I Национального детского песенного конкурса “Бала дауысы” пройдет в Таразе 23 мая. К участию в прослушиваниях допускаются дети в возрасте от 7 до 13 лет. На этапе отбора участники могут исполнить две любые песни, чтобы показать свои вокальные данные, артистизм и сценическое мастерство. Всего в поисках вокально одаренных детей создатели конкурса вместе со звездными наставниками посетят 16 городов нашей страны. Отбор завершится 10 августа. Автор идеи и генеральный продюсер “Бала дауысы” – Алия Назарбаева. Официальным партнером выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации.

– Некоторые путают, что мы копируем “Голос. Дети”, но это телевизионный формат, у нас же совершенно другое направление, мы выезжаем по всем регионам и даем возможность детям показать себя. В прошлом году организовывали национальный отбор на международный конкурс Bala Turkvizyon, в этом решили провести свой конкурс, придав ему социальную  направленность, – говорит председатель правления фонда “Жандану әлемі” Мурат ИСАХАНОВ. – Цель и его  особенность  в том, что дети в итоге не перепевают чужие хиты, а исполняют  совершенно новые песни на языках народов, проживающих в Казахстане. Таким образом, мы еще заполняем музыкальную копилку школ и детских садов нашей страны.

И об учителях подумали

В рамках “Бала дауысы” организаторами объявлен Республиканский конкурс молодых композиторов. Отобранные лучшие детские песни будут исполняться в финале “Бала дауысы”. Таким образом, не только у детей есть возможность заявить о себе, но и у отечественных композиторов, пишущих на детскую тематику.

– Обладателей лучших голосов из каждой области мы пригласим в школу музыки в Алматы, где будем обучать сольфеджио, хореографии, актерскому мастерству и параллельно разучивать песню для финала. Финальный концерт состоится в октябре в Астане, – продолжает Мурат Исаханов. – Для победителя конкурса фонд предоставляет грант на обучение в ведущих музыкальных школах страны, также снимем клип для  ротации на казахстанских каналах. Помимо детей мы не забываем об учителях. Для них разработали специальный видеокурс “Теория и практика вокального воспитания”, где Толкын ЗАБИРОВА, профессор академии искусств им. Жургенова, наставник нашего конкурса, рассказывает преподавателям музыки и пения, как ребенку правильно подготовиться к конкурсу. Мы приезжаем в регион и параллельно проводим такой обучающий мастер-класс.

Наставниками в разных городах стали: Медет Кожекбаев (Тараз), Маржан Арапбаева (Шымкент), Али Окапов (Кызылорда), Медеу Арынбаев (Караганда), Толкын Забирова (Павлодар), Макпал Исабекова (Усть-Каменогорск), Жанар Дугалова (Алматы), Асет Арыстанбек (Талдыкорган), Данияр Отеген (Астана), Айкын Толепберген (Петропавловск), Адеми (Кокшетау) Димаш Кудайбергенов (Костанай), Айгуль Иманбаева ктобе), Диана Шарапова (Уральск), Жубаныш Жексенулы (Атырау), Ернар Айдар (Актау).

По словам организаторов, именно эти исполнители были выбраны в качестве наставников, так как каждый из них имеет за плечами опыт участия в различных конкурсах.

После проведения финала фонд обещает снабдить школы и детские сады республики собранным за время конкурса музыкальным материалом, включающим в себя песни, минусовки, ноты и тексты. Также планируется проведение концертов с участием  финалистов в  регионах.

Узнать условия проведения и график прослушиваний “Бала дауысы” можно на сайте: www.zhandanu.com

Алматы

Загрузка...