Опубликовано: 2946

С пеленок – в очередь

С пеленок –  в очередь

В прошлом номере “Каравана” мы рассказали, как в Алматы сотни человек буквально штурмовали акимат Ауэзовского района, пытаясь получить для своих детей место в детском саду. На этой неделе мы публикуем материалы наших собственных корреспондентов в различных регионах страны. Такое впечатление, что в Казахстане просто нет области, где можно было бы без нервотрепки и невероятно

долгих ожиданий устроить ребенка в детский сад. Это уже не личная проблема отдельно взятых родителей. Сегодня это серьезная проблема всего государства.

Все из сада!

В Уральске – новый детсадовский скандал. Проблему нехватки мест в детских садах чиновники отдела образования решают за счет самих же дошколят. Под прицелом оказались малыши, которым исполнилось пять лет.

Всех, кто ходит в детсад, решено в экстренном порядке отправить в школу, а детишек этого же возраста, стоящих в очереди, наоборот, принять.

– Мой ребенок ходит в среднюю группу, ему недавно исполнилось пять лет, – говорит Елена Алексеева. – Нас просят покинуть детский сад и пойти в нулевой класс. Ребенок ни физически, ни психологически не готов к школе. Хочу, чтобы он оставался в детсаду. Тем более что в садик мы ходим всего лишь с сентября прошлого года.

В таком же положении оказались все родители, имеющие детей в возрасте пяти лет. Гороно требует освободить в дошкольных учреждениях места, занимаемые пятилетками. Родители должны написать заявление и отправить своих малышей в школу. “Если ребенку исполнилось пять лет, мы просим определить его в ближайший к месту жительства мини-центр при школах. Дети будут там находиться весь день”, – заявил возмущенным родителям начальник городского отдела образования Даир Сапаров. Такие действия объясняются нехваткой детсадов и тем, что многие дети предшкольного возраста остаются неохваченными дошкольным воспитанием: “На сегодня 985 детей этого возраста сидят дома, они тоже хотят в детсады, и мы должны их принять”.

Но почему этих неохваченных детей не определить в мини-центры, а тем, кто уже ходит в детсады, не дать возможность получить полноценное дошкольное воспитание и образование? Однако в таком случае портится чиновничья отчетность о всеобщем охвате детей дошкольным образованием.

В то же время этих самых мини-центров еще, по сути, нет. В школах только отводятся помещения, планируется проведение госзакупок инвентаря и мебели. И куда девать выставленных на улицу детей, пока не откроются мини-центры? При этом начальник гороно ссылается на Закон об образовании и программы “Балапан”.

Отчаявшиеся родители обратились в департамент по защите прав детей. Его директор Али Масалимов, ссылаясь на тот же Закон об образовании, заявляет, что “дошкольное обучение осуществляется с пяти лет в виде предшкольной подготовки. Она обязательна и осуществляется в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий”. Но чиновники гороно не дают родителям никакого выбора: забирайте детей – и все!

Ситуация в Уральске накалилась настолько, что родители пошли на прием к прокурору. Ответ городского прокурора Амантая Рашкалиева их обрадовал. “Вы имеете право оставаться в детском саду. Никто принудительно не может вас оттуда отчислить. До семи лет ребенок может в школу не ходить”,– заявил Амантай Рашкалиев, ссылаясь на букву все того же Закона об образовании.

Вот и выходит, что начальник гороно перегнул палку. В конце концов, дети не виноваты в том, что взрослые чиновники в свое время разбазарили и распродали детские сады и теперь их катастрофически не хватает. И пока неизвестно, какие действия предпримет гороно, чтобы улучшить отчетность по охвату детей дошкольным воспитанием. Не исключено, что после небольшой передышки опять начнется третирование родителей, ведь 46 миллионов тенге на создание пришкольных мини-центров нужно осваивать…Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Ситуация – катастрофическая

В Кызылординской области катастрофически не хватает дошкольных учреждений. Если до 1993 года в регионе работал 291 детский сад, то затем 190 из них было закрыто.

Не секрет, что многие из них превратились в офисы, жилые дома… А некоторые просто растащили на стройматериалы. Сейчас в области 129 работающих детсадов и 27 мини-центров. Причем до сих пор 46 садов имеют печное отопление, лишь 35 процентов детских учреждений подключены к системе канализации. А самое прискорбное – в 97 аулах региона вообще нет детских садов. Самым проблемным является Жанакорганский район. Здесь лишь один ребенок из пяти дошколят имеет возможность посещать садик.

О возврате в госсобственность ранее приватизированных учреждений речи сейчас нет. Легче построить новый детсад, чем выкупать старые за многомиллионные суммы.Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Не пробиться!

В Петропавловске в очереди на детский сад стоят больше шести тысяч малышей. Из них четырем тысячам место в садике нужно срочно. В городе давно прижилась традиция ставить ребенка в очередь на детсад сразу после рождения. И петропавловцы уже просто не представляют жизни без проблем с устройством туда ребенка.

Не по назначению в Петропавловске используется 21 детский садик. В то же время нет ни одного факта, когда бы удалось вернуть садик детям! В основном эти здания в частных руках и превращены в роскошное элитное жилье. Владельцы – чаще всего те самые бизнесмены, предприниматели, к которым и обращались мажилисмены. О том, чтобы отдать свою крышу над головой, они даже слышать не хотят. Кто-то говорит, что квартиру в детском садике купил за свои кровные по баснословной цене, другие – что в девяностые приватизировали только полуразрушенные мародерами стены.

Шесть бывших детсадов в городе каким-то чудом избежали приватизации и остались в собственности государства. Здесь размещаются различные государственные конторы и организации. Например, один из корпусов Северо-Казахстанского государственного университета, отдел труда, занятости и соцзащиты населения и прочие.

Только и в этих случаях все попытки городского отдела образования вернуть сады детям пока оказываются тщетными. Тем, кто занимает эти здания, просто некуда переезжать. В городе катастрофическая нехватка помещений для нужд госорганов. В свое время они тоже были приватизированы частниками.

Чиновники от образования признают, что сам по себе возврат всех бывших детсадов для Петропавловска не такая уж и гениальная идея, потому что овчинка выделки все равно не стоит. Здания перестроены, перепланированы настолько, что снова превратить их в детские сады будет стоить не меньше, чем построить новые. Что и делается, правда, черепашьими темпами. Сейчас городу нужно как минимум десять типовых детсадов. В этом году двери распахнул только один – на 320 мест, и начато строительство второго, который обещают достроить в следующем году.

Открытие частных садиков и мини-центров тоже идет с трудом. С начала года в Петропавловске открылся лишь один частный садик всего на 25 мест да два мини-центра на 50 мест – капля в море детсадовской проблемы. В общем, никто не готов ответить, когда в Петропавловске наступит долгожданный день, с которого родители перестанут записывать детей в очередь на детский сад загодя – сразу после роддома.Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Дошкольная безысходность

В Усть-Каменогорске очередь в детсады пробуют сократить… за счет детей.

По официальным данным, мест в детсады в областном центре Восточного Казахстана ждут около четырех тысяч детей. Прошлой осенью в горакимате заверили: проблема будет решена за два года. Как? Через возвращение в целевое назначение 7 зданий садиков, в которых разместились госучреждения. Прошло больше полугода, но только одно учреждение освободило помещение. Остальные – таможенники, техинвентаризация, газеты, служба нацбезопасности и т. д. – сидят как и сидели. Возможно, от бессилия сдвинуть с места взрослых дяденек и тетенек власть взялась за “творчество”. Например, задумалась, как бы выкупить за счет бюджета недостроенный жилой дом, который в нарушение всех законов возвели во дворе детсада на набережной Славского. Вместо того чтобы снести незаконное сооружение и вернуть малышам отнятые игровые площадки, газоны, дорожки, деревья, некая комиссия, как говорят местные жители, обсуждает вариант заселения детей в абсолютно неприспособленную коробку.

Еще один скандал тлеет вокруг усть-каменогорской вальдорфской гимназии №12. Почти 20 лет назад гимназию, где деток учат по немецкой гуманистической методике, заселили в старый детсад. За счет спонсорской помощи немецких партнеров и родителей здание перестроили, сделали дополнительные этажи, спортивный зал… И вот зимой гимназии заявили: готовьтесь к выселению, здание будет отдано под детсад. “Как? – впали в шок родители. – Выходит, вы одних детей выгоняете ради других?”.

Всего в Восточном Казахстане мест в садиках ждут примерно 15 тысяч малышей. Призыв к бизнесменам вернуть приобретенные за бесценок здания остался без ответа. Лишь один человек – катон-карагайский фермер Анатолий Матасов – отдал типовое строение под детсад.Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

На воротах – замки, во дворе – бурьян

Проблема детских садов в Семее стоит по-прежнему остро. В ожидании места в детсаду томятся тысячи ребятишек. Но многие родители уверены, что, когда очередь дойдет наконец до них, ребенка пора будет отправлять в школу.

По-прежнему часть зданий, в которых раньше размещались детские сады, находится в частных руках. Причем немало бывших детсадов, которые их нынешним владельцам особо-то и не нужны. Одно из таких зданий расположено в микрорайоне “Общество слепых”. Это дошкольное заведение посещали тысячи ребятишек, оно было единственным на весь район и принадлежало обществу слепых. Потом детсад, как и большая часть имущества общества, были проданы задешево. Говорят, что добротное двухэтажное здание было продано за миллион тенге. К слову: за такие деньги в то время нельзя было купить даже двухкомнатную квартиру.

Сейчас здание огорожено забором, на воротах висят амбарные замки. Территория заросла бурьяном. О том, что здесь когда-то был детсад, напоминают старые качельки. Судя по немытым окнам, здание пустует. Но могло бы послужить тем, кто живет в этом районе. Большинство жителей – инвалиды по зрению. Возить своих ребятишек в детские сады, расположенные в городе, многим не под силу. А в городской казне нет денег, чтобы выкупить это здание и вернуть его детям.Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, фото автора, Семей

Загрузка...