Опубликовано: 1058

С “парашютом” лучше не шутить

В двух матчах Евро-2012 победитель определился в серии пенальти – Италия и Португалия – Испания. Дважды футболисты рискнули исполнить “удар Паненки” и сделали это успешно. Свое мнение об одиннадцатиметровых страстях высказал признанный в Советском Союзе спец по пенальти, вратарь “Кайрата” 70-х Куралбек Ордабаев.

В финале чемпионата Европы 1976 года в серии пенальти полузащитник сборной Чехословакии Антонин Паненка забил золотой гол в ворота команды ФРГ. Сделал он это оригинальным способом, послав мяч “парашютом” по центру ворот. Этот удар считается пижонским и рискованным, поскольку расчет делается только на то, что вратарь метнется в один из углов, ожидая, что мяч полетит именно туда.

– Мне успокоиться всегда было довольно легко, хотя ответственность все-таки огромная, когда дело доходит до одиннадцатиметровых, – говорит Куралбек Досжанович. – Никогда не надо бояться противника: почувствовав это, он может дрогнуть. Вообще по исполнению удара можно определить характер игрока!

– Каким образом?

– Те, кто не может справиться с нервами, в большинстве случаев бьют мимо ворот. Их длина – 7,5 метра, как можно умудриться не попасть хотя бы в створ с точки?

– Испанец Серхио Рамос и итальянец Андреа Пирло исполнили удары “парашютом”. Насколько это рискованно и били ли вам пенальти в “стиле Паненки”?

– Нужно иметь крепкие нервы, чтобы решиться на такой удар. В мое время в официальных матчах никто так не бил, расчет был в основном на силу. Если кому-то приходило в голову исполнить “парашют”, то это было в шутку и на тренировке.

Загрузка...