Опубликовано: 2266

С особой жестокостью

С особой жестокостью

За зверское убийство детдомовец получил 12 лет лишения свободы.В среду, 22 мая, приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Западно-Казахстанской области 14-летний подросток признан виновным в совершении жестокого убийства патронатной матери и ее трехлетней дочери.За что?

Это громкое дело, совершенное в конце прошлого года, всколыхнуло всю область.

Супруги из Зеленовского района в августе прошлого года взяли на патронатное воспитание в свою семью подростка из детского дома. Сначала все складывалось хорошо, стали привыкать друг к другу. Но через некоторое время начались странности. Из дома стали пропадать некоторые вещи. А 28 декабря 2012 года подросток, дождавшись, когда отец семейства уедет в командировку, а патронатная мать уснет, напал на нее и на ее трехлетнюю дочку с топором.

На теле женщины полицейские насчитали 12 ранений.

Прощения не попросил

На суде подросток свои действия объяснил разногласиями, которые возникли между ним и патронатной матерью. На вопрос, в чем провинилась малолетняя девочка, он никак не смог ответить. На судебных заседаниях вел себя агрессивно и даже не стал просить прощения у родственников погибших.

При этом, как отметил судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Райбек ХАЙРБЕКОВ, проведенная судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым и в момент совершения преступления он осознавал свои поступки.

Не предупредили

Между тем судья отметил: в том, что случилось, есть вина не только подсудимого, но и органов опеки и попечительства. В связи с чем суд вынес частное постановление в адрес департамента образования Западно-Казахстанской области.

По словам родственников убитых, руководство детского дома не предоставило им документы, касающиеся психического состояния ребенка, не сообщили педагоги и о его склонности к кражам.

Суд признал подростка виновным в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах с особой жестокостью. И вынес малолетнему подсудимому самое строгое наказание – максимальный срок за совершение данного преступления – 12 лет лишения свободы в воспитательной колонии общего режима.

Уральск


Загрузка...