Опубликовано: 1413

С Нью-йоркским акцентом

С Нью-йоркским акцентом

Алматы посетил именитый джазовый басист Борис Козлов, чье имя встречается на пластинках лучших джазменов современности, а также в списках самых престижных фестивалей.

В южной столице недавно появилось место, где можно слушать живой джаз от лучших исполнителей города. Джазовая тусовка вполне довольна статусом междусобойчика, однако две недавние встречи были особенными. Причиной тому визит в Алматы американского музыканта Бориса Козлова.

Москвич по происхождению, он много лет живет и работает в Нью-Йорке. На родине сегодня о нем знают меньше, чем за рубежом. И лишь саксофонист Игорь БУТМАН, отмечая в своих интервью лучших соотечественников, неизменно упоминает Бориса Козлова. Список его выступлений и записей с выдающимися современными джазовыми музыкантами невероятно велик. А его собственный проект BEA в 1992–1994 годах выступал в качестве хедлайнера на Техасском международном джазовом фестивале. Двенадцать лет Борис играет в легендарном The Mingus Big Band – “Мингус Биг Бенде” на инструменте великого маэстро контрабаса Чарльза МИНГУСА, а также в составе более мобильного септета “Династия Мингус”, который три года назад получил престижную премию Grammy. Чарльз Мингус считается одним из наиболее влиятельных композиторов и исполнителей джазовой музыки. Вдова Мингуса лично вручила Борису легендарный контрабас, который принадлежит оркестру. И Борис сегодня является не только его музыкантом, но и директором, а также менеджером проекта “Династия Мингус”.

Даже не верилось, что такой гость сможет заехать на огонек джазовой тусовки Алматы. Оказалось, все просто. Супруга Бориса Жанна родом из Алматы, хотя познакомились они в Нью-Йорке. И вот семья почтила визитом ее родные края. И Борис, как настоящий джазмен, с удовольствием принял приглашение поиграть с нашими музыкантами.

Нужно ли рассказывать, что было? Стоит, пожалуй, отметить, что лучшие джазовые музыканты города – Владимир Осипов, Виктор Хоменков, Валерий Насибулин, Константин Логвинов – сошлись на одной сцене и великолепно сыгрались с дорогим гостем. Импровизации на предложенные темы были шикарными. Сначала спокойными и вдумчивыми, а затем, когда время на часах перевалило далеко за полночь, энергичными и порой непостижимыми уму, но радостными сердцу. Так что зрители еще долго не отпускали музыкантов. На сцену в этот вечер также выходили великолепные джазвумен: Ирэн Аравина, Жанна Сатарова, Диана Самыкен.

Загрузка...