Опубликовано: 1551

С новым штрафом!

С новым штрафом!

Неделю назад ровно в полночь вступили в действие поправки в законодательство, ужесточающие ответственность за нарушение правил дорожного движения. Первые часы 1 августа, проведенные вместе с сотрудниками УДП Алматинской области, показали, что нарушителей новшества не испугали.

Сложно сказать, кто больше готовился к часу икс – водители или дорожные полицейские, которые ждали наступления полуночи, считая каждую минуту.

Наш совместный рейд начался поздно вечером еще 31 июля. По воле случая последними нарушителями по “старым правилам”, задержанными на посту УДП, более известном как “Красное Поле”, были двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники поста пошутили – мол, им крупно повезло, успели “проскочить” до полуночи.

Готовность номер один

– Закон вступил в силу 1 августа, в 0.01 он начал действовать, – сообщил заместитель начальника УДП Алматинской области Алтынбек Исаков. – И с этой минуты водитель, задержанный в состоянии алкогольного опьянения, автоматически лишается права управлять транспортным средством на два года.

По словам Алтынбека Исакова, полицейские тщательно подготовились к работе по новым правилам. Теперь изъятие водительского удостоверения – раньше крайняя мера, применяемая только в том случае, если нарушение предусматривает лишение прав, – будет распространено повсеместно.

– Изъятие водительского удостоверения – необходимая мера. Сейчас мы за любое нарушение по новому закону будем изымать документы для исполнения постановления, – пояснил Алтынбек Яхянович. – Даже минимальный штраф в 5 месячных расчетных показателей (1 МРП – 1168 тенге. – Прим. ред.) – это уже большая санкция. Временное водительское удостоверение будет выдаваться на 15 дней, потом срок продлится еще на 15 дней. Как только водитель заплатит и принесет нам квитанцию, мы вернем ему водительское удостоверение.

Но и изъятие должно проводиться, согласно нормам закона, в присутствии двух понятых. Даже если инспектор остановил нарушителя на трассе, где рядом нет населенных пунктов, то он может задержать еще пару машин и попросить водителей выступить в качестве понятых. Ну а если все это происходит в отдаленной местности, то сотрудник УДП должен фиксировать составление протокола и изъятие документов на видеокамеру, которая есть в каждой патрульной машине.

Часы двенадцать бьют!

И вот до наступления полуночи осталось 15 минут. Вместе с Алтынбеком Исаковым мы вышли на пост, где уже дежурили инспектора, предупреждавшие проезжавших водителей о вступлении в силу новых норм: не забудьте пристегнуться ремнем безопасности, не разговаривайте по сотовому телефону, не садитесь пьяным за руль. А знают ли сами дорожные полицейские все тонкости нововведений?

– Как только проект был готов, мы уже имели его на руках и проводили регулярные занятия, – развеял сомнения Алтынбек Исаков. – Мы сделали сравнительную таблицу, в которой даются старые нормы КоАП и новые статьи, чтобы сотрудники не путались. Были проведены экзамены на знание теории среди личного состава. У каждого сотрудника есть таблица, в которой указана диспозиция и четко обозначена санкция.

Пока мы разговаривали, дежурившие на посту инспектора начали отсчитывать минуты и даже чуть не открыли тотализатор, гадая, кто будет первым нарушителем – мужчина или женщина. “Как Новый год ждем, только шампанского не хватает”, – пошутил один из инспекторов.

Наступила полночь, инспектора заметно оживились, стали приглядываться, все ли проезжающие водители пристегнуты ремнями безопасности – ведь это уже штраф в 5 МРП. Но – удивительное дело! – все оказались законопослушными, да и с документами у всех остановленных был полный порядок. И тогда за дело взялся сам Алтынбек Исаков.

Водитель явно растерялся – не каждый день его останавливает настоящий полковник!

– Доброй ночи, вы знаете про то, что поправки в КоАП по безопасности дорожного движения уже вступили в силу? Теперь за ремень безопасности, за пользование сотовым телефоном во время движения будет взиматься штраф в 5 МРП, – начал разговор Алтынбек Яхянович.

– Нет, про поправки не слышал, ничего не знаю, но я же пристегнут был, точно был пристегнут, – бормотал водитель.

Только через пару минут он понял, что его просто предупреждают, и успокоенный поехал дальше.

А нарушителей все не было. Один из инспекторов предположил, что со всех подъездов к посту нас “зафарили” (то есть водители предупредили других, помигав фарами). И теперь вряд ли нам удастся в ближайший час зафиксировать хоть одно нарушение правил дорожного движения.

Но буквально через 20 минут остановили мужчину, который не был пристегнут ремнем безопасности. При дальнейшей проверке выяснилось, что он управлял автомобилем без документов – водительского удостоверения и техпаспорта.

– Сейчас инспектор вместе с ним проедет на штрафстоянку, там составят акт приема, потом вернутся сюда, составят протокол и отправят его домой, – пояснил Алтынбек Исаков. – Постараемся все сделать без задержек, поскольку он ехал с женой и маленьким ребенком, нельзя их надолго задерживать.

Особенности ночного дозора

Но такие нарушения, по словам дорожных полицейских, на самом деле редкость. Бич областных дорог – несоблюдение водителями скоростного режима.

– Водители, выехав за город, жмут на газ – хотят показать, что вот какая у меня мощная машина! Но не понимают, что можно просто не справиться с управлением. А последствия могут быть очень тяжелыми, – поясняет полковник Исаков. – Сказать, что в области есть “черные” трассы, где чаще всего происходят ДТП, нельзя. Хотя чаще всего ДТП происходят на поворотах и разъездах, где видимость ограничена, хоть и установлены светоотражающие знаки.

Однако наше предложение отъехать куда­нибудь подальше от поста и попытаться поймать нарушителя именно скоростного режима было встречено с улыбкой. Ночью, да еще и на темной трассе, зафиксировать радаром превышение скорости невозможно. Но, как заверил Алтынбек Исаков, в ближайшее время практически все дорожные полицейские Казахстана должны получить новые радары.

– Вот тогда будем фиксировать скорость движения автомобилей, номер и даже увидим, пристегнут ли водитель ремнем безопасности, – говорит он. – Кроме того, эти радары будут фиксировать нарушение скоростного режима в ночное время. Сейчас мы можем контролировать скорость только в дневное время, до наступления сумерек, но в ночное время нарушителей, желающих прокатиться с ветерком, не меньше.

Пьяный за рулем – не редкость

Наше предложение сменить место дислокации дорожные полицейские приняли. Мы отправились на другой пост. Но, как только отъехали от здания УДП, тут же получили по рации сообщение, что везут первого задержанного пьяного водителя, да к тому же еще и без документов.

Задержанным оказался молодой парень Бауржан Ж. Он утверждал, что выпил всего две бутылки пива. Однако, увидев в кабинете врача­нарколога руководство УДП и журналистов, он чуть не расплакался, все время повторяя, что теперь его обязательно должны посадить. Результаты экспертизы показали, что парень находился в средней степени алкогольного опьянения, и значит, “две бутылки пива” было явным преуменьшением.

– Во время несения постовой службы в Илийском районе возле поселка Байсерке мы заметили автомобиль, у которого не горела одна фара, – рассказал нам историю этого задержания инспектор административной практики Азамат Жебегенов. – Но на свисток и указание жезла водитель не отреагировал – попытался скрыться. Нам пришлось его преследовать до железнодорожного разъезда, а там водитель заехал прямо на пути и еще 500 метров пытался по ним ехать. Но у него колеса спустили, и он остановился. Нам пришлось убирать автомобиль с рельсов. А водителя привезли на освидетельствование.

Странные у нас люди…

В этот момент добавили еще одного пьяного нарушителя. Мужчина отдыхал вместе с гостями на даче, но спиртное закончилось, а хотелось продолжения банкета. За горячительным нарушитель отправился на автомобиле в ближайший поселок, захватив с собой маленького ребенка. Возле магазина его и задержали полицейские.

– Водитель был остановлен в поселке Кассык Илийского района, – сообщил инспектор. – От него шел резкий запах алкоголя, поэтому его доставили на медосвидетельствование.

Экспертиза показала, что водитель находится в легкой степени алкогольного опьянения, но задержанный отказался подписывать результаты освидетельствования – дескать, ничего не нарушал, никуда не ехал, а просто сидел в автомобиле возле магазина. Однако полицейские предоставили свидетелей, которые выступили понятыми.

По словам полицейских, ни один водитель никогда не признается в том, что он действительно сел пьяным за руль. Но, как бы он ни отрицал этого факта, всегда есть законный способ, чтобы доказать данный факт, – свидетели и понятые.

– Странные у нас люди: все знают закон, знают, что за вождение в состоянии алкогольного опьянения лишают прав, но выпивают и садятся за руль! – удивляется Алтынбек Исаков. – А когда попадаются, начинают искать пути отхода – то они недовольны работой врачей­наркологов, то начинают писать жалобы, обвиняя нас во всех грехах.

Ночь только начиналась, и, по словам полицейских, таких нарушителей, к сожалению, будет немало.

Кстати, в понедельник, 4 августа, появился и первый злостный нарушитель, которому административный суд назначил наказание – арест на 10 суток. Уже лишенный права управлять транспортным средством, мужчина вновь сел за руль пьяным…

В случае неправомерных действий сотрудников управления дорожной полиции Алматинской области водители могут обращаться с жалобами по телефонам:

8 (7272) 57­40­14 – дежурная часть, круглосуточно

8 (7272) 57­34­39 – заместитель начальника УДП Алматинской области Алтынбек Исаков.

Только цифры

За три первых дня августа по стране в ходе отработки пресечено 27,9 тысячи нарушений правил дорожного движения, 5,4 тысячи фактов превышения скорости, задержаны 1723 пьяных водителя.

По Алматинской области за ночь 1 апреля с 0.01 до 7.00 были задержаны 46 водителей за грубые нарушения правил дорожного движения и 69 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Анна ПАВЛОВА, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...