Опубликовано: 2187

С Новым годом, с новым счетом!

С Новым годом, с новым счетом!

Рекомендации правительства не проводить корпоративы работникам госучреждений вызвала неоднозначную реакцию у деловых людей. По мнению исполнительного директора Форума предпринимателей Казахстана Мунавары ПАЛТАШЕВОЙ, это просто глупость.

– Я думаю, что не стоит запрещать новогодние корпоративы. Особенно если люди – не важно, высокопоставленные госчиновники это или рядовые клерки – хотят сделать это за свой счет, а не за государственный. Поэтому в этом вопросе я с правительством не согласна. Корпоратив – это же не просто пьянка-гулянка. Это неформальное общение, возможность улучшить и укрепить добрые отношения в коллективе. Второе. Если данные мероприятия запретить, это будет сильным ударом по малому и среднему предпринимательству. Прежде всего – по кафе и ресторанам, представителям шоу-бизнеса, не говоря уже о частниках в лице Снегурочки и Деда Мороза.

– Ну да, они же сами себя развлекать не будут?

– Кстати, недавно мы провели анализ по Алматы. Не поверишь: почти все приличные заведения уже заняты под предновогодние праздники – свободные столики на 29 декабря только у входа!

– Это после всех девальваций и роста цен?

– Люди, чтобы хоть как-то сохранить бизнес, уже начали двигаться в цене. Если в прошлом году чек на одного клиента был в районе 100 долларов и выше, то в этом – от 9 до 15 тысяч. И это с шоу-программой. Конечно, предприниматели сегодня сильно теряют: девальвации, рост коммунальных тарифов, удорожание продуктов питания и прочее. Наверное, там, наверху, это не учитывают. А для малого и среднего бизнеса лучше хоть что-то, чем совсем ничего. Иначе совсем никакого праздника для среднего класса…

Алматы

Загрузка...