Опубликовано: 1997

С ностальгическим акцентом

С ностальгическим акцентом

Погода в Астане и тематическая выставка в Русском музее современного искусства совпали – “Мороз и солнце”. На всеобщее обозрение выставлены уникальные картины из запасников музея, посвященные зиме.

В подборке около двух десятков работ художников советской эпохи и современности. Среди них Юрий ПУГАЧ (“Зимний вечер”), Ефрем ЗВЕРЬКОВ (“Мостик”), Анар АБЖАНОВА (“Пасмурный пейзаж”), Толеугазы БАЙГАЛИЕВ (“Астана. Фонари”), Евгений ФРИДЛИН (“Восход луны”).

Впервые демонстрируется картина старейшего художника Акмолы Михаила ГЕЙДТА “Покорители целины”. Большая по формату и емкая по художественному и историческому содержанию, она срабатывает как стоп-сигнал – около нее всегда народ. Есть что посмотреть тем, кто ностальгирует по прошлому. В этом отношении примечательно полотно “После каникул” Дмитрия СВЕШНИКОВА (на фото). Таких детских лиц уже не встретишь в современной действительности.

Преобладающая манера письма картин – реалистическая, но есть и другие, с тенденциями импрессионизма, плакатности, натуралистичности. Одна из самых светлых работ, полностью соответствующая теме выставки, – “Перед закатом” Марата ТУКСАИТОВА. В ней достаточно солнца и бодрого настроя, которые помогут астанинцам дождаться наступления весны.

Астана


Загрузка...