Опубликовано: 853

С нее хватит!

Фильм “Отважная” (The Brave One). Режиссер Нил Джордан. В ролях: Джоди Фостер, Терренс Ховард, Нэйвин Эндрюс, Мэри Стинберген, Рафаэль Сардина, Зои Кравиц.

Новый фильм с участием Джоди Фостер от незаурядного режиссера Нила Джордана и мегапродюсера Джоэла Сильвера (на его счету все части “Смертельного оружия”, два первых “Крепких орешка” и множество других успешных проектов) не попал в прокат крупнейшей в Казахстане сети кинотеатров. Почему именно не попал, я, по правде говоря, не знаю. Но факт остается фактом. И это несмотря на то, что за рубежом “Отважная” пользовалась кассовым успехом. С другой стороны, неудивительно: у нас не слишком жалуют провокационное кино. Проще запустить очередную порцию попкорновых комедий и боевиков категории В, где думать не только не надо – противопоказано.

…Эрика Бэйн (Фостер) – нью-йоркская журналистка. Она делает радиопрограмму о своем городе, любит совершать пешие прогулки с женихом и собакой и готовится к свадьбе. Ее привычная и приятная жизнь рушится в один момент – встречей с бандой отморозков, избивающих и убивающих просто так, забавы ради. Жених Эрики погибает, сама женщина с тяжелейшими травмами оказывается в больнице. Ее жизнь уже никогда не будет прежней, она боится каждой тени, боится шагов за спиной. И, не в силах совладать со страхом, Эрика покупает пистолет…

Заранее прошу прощения у читателей, еще не смотревших “Отважную”, однако без раскрытия финала и некоторых сюжетных ходов обсуждать эту картину бессмысленно.

Фильмов, где действующий или отставной полицейский, десантник, спецназовец начинает мстить, снято предостаточно. Оставим за скобками некую фантастичность подобных боевиков и радужность их концовок. Есть одна деталь: этим героям профессиональным статусом давалось право на силовое мщение. Они-то, безусловно, разберутся, кто виновен, а кто нет, и убьют только плохих дядь.

У Эрики Бэйн не та ситуация – она и оружие-то впервые в жизни берет в руки. То есть может пристрелить случайного прохожего, приняв его за маньяка, или просто промахнуться. Тем не менее Нил Джордан оставляет пистолет Эрике до самого финала. И не просто оставляет – дает действовать.

Причем Эрика действует целенаправленно. В кино вспышки гнева одиночки тоже нередки. Самый известный пример – лента “С меня хватит!” с Майклом Дугласом, где его задолбленного жизнью героя обуревает ярость, и он начинает стрелять всех вокруг. Однако, повторюсь, это вспышка. Трагедия, но обусловленная помутнением рассудка.

В “Отважной” иначе. С Эрики Бэйн действительно хватит! И если первое убийство она совершает с дрожащими руками, то далее хватка крепнет, как и дух. Эрика понимает, ЧТО и ДЛЯ КОГО делает – она посильно очищает город от мерзости и нелюдей. И почти не сомневается в собственной правоте. Почти не сомневаются в ней и ньюйоркцы.

Как правило, в фильмах, где один человек берет на себя роль судьи и палача, поднимается проблема наличия подобного права у личности. И почти однозначно подводится решение: “Так нельзя!” Думаете, в “Отважной” то же самое? Как бы не так! Голос “Человек – не бог” тонет в море одобрительных возгласов опроса радиослушателей.

И, наконец, чем завершаются фильмы о праведном мщении? Правильно: герой стоит с пистолетом над жертвой-подонком, приезжает полиция, уговаривающая карателя отдать оружие и позволить судить подлеца. Все довольны, по экрану слезы-сопли. Методом исключения можете прийти к тому, что создатели “Отважной” ушли и от этого постулата. Эрика не только не бросает оружие: она хладнокровно разносит череп найденному тому самому отморозку, а помогает ей уйти от ответственности… полицейский. Полицейский, сам разочаровавшийся в правосудии и предпочитающий избавиться от тварей, прикрыв “чистильщика”, нежели передавать его бюрократической и коррупционной системе.

Таким образом, идея “Отважной” прозрачна. Перефразируя Владимира Путина, зверье нужно мочить. И не важно, каким способом. Правильно ли это? Посмотрите “Отважную” и спросите себя сами, на чьей вы стороне.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7 из 10.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Нил Джордан, родившийся в Ирландии, – режиссер, снявший такие необычные фильмы, как “Мы не ангелы”, “Интервью с вампиром”, “Хороший вор”, “Завтрак на Плутоне”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...