Опубликовано: 1304

С неба лиловые падают звезды...

С неба лиловые падают звезды...

Падение звезд, а точнее, осколков комет и астероидов, в августе было особенно массовым. О светящихся потоках "КАРАВАНУ" рассказал Андрей СОЛОДОВНИК, доцент кафедры физики Северо-Казахстанского государственного университета.

Почему-то именно в последний месяц лета стали частыми метеорные потоки. Это явление, возникающее при сгорании осколков комет или астероидов. По данным Андрея Солодовника, каждый год в конце июля планета попадает в метеорный поток Персеиды:

– При благоприятной погоде ночью можно увидеть до десятка метеоров в час. Скорость этих космических тел от 11 до 73 км/с. Запечатлев этот момент, длящийся в среднем полсекунды, мы загадываем желание.

Правда, сейчас разглядеть метеорные потоки крайне сложно. Всему виной суперлуна, ярко освещающая небеса. Это явление тоже случается далеко не каждый день:

– Луна движется вокруг Земли по эллипсоидной траектории, в какие-то моменты оказывается то ближе, то дальше от нашей планеты. А если же еще и входит в фазу полнолуния… Красота – неописуемая, впору петь серенады под балконом любимой.

И все же в последней декаде августа стоит внимательнее вглядываться в небо. Оно озарится звездопадом потока Каппа-Цигниды:

– Он характеризуется более темными метеорами, их происхождение до конца не изучено.

Еще есть метеоры-пришельцы, долетевшие до нас из других звездных систем. Ученый припомнил грандиозный метеорный дождь Леониды:

– Максимум этого потока наблюдается каждый год во втором месяце осени. А в 1866 году побил все рекорды: 330 тысяч метеоров в час.

Петропавловск

Загрузка...