Опубликовано: 809

С народа по сотне – дяде на джип

В Павлодаре завершились два скандала энергетиков с горожанами и бизнесом. Первые разочарованы финалом разбирательства, вторые вздохнули с облегчением.

Тариф задним числом

Надзорная коллегия Верховного суда оставила без изменения решение о перерасчете за прошлый год тарифа на тепло 110 тысячам жителей Павлодара.

“Верховный суд рассмотрел протест Генпрокуратуры и оставил свое решение без изменения, – сообщил нашей газете сотрудник облпрокуратуры Арслан Байгалиев. – Оно окончательное и обжалованию не подлежит”.

Напомним, что в сентябре горожане, получив от АО “Энергоцентр” квиточки за последний месяц лета, обнаружили там начисления за тепло. Новая цена была введена в действие антимонопольщиками с 15 декабря 2007 года. Меж тем энергетики добивались ее ввода с 1 октября, как даты начала отопительного сезона. Кстати, речь шла о повышении на 12%, что является одним из наиболее заметных удорожаний против 1%-ного два года назад и 6%-ного с ноября этого года. Через суды, вплоть до Верховного, реализаторы тепла добились внесения сумм в счета потребителей – в среднем от 400 до 1000 тенге с квартиры.

Монополист нашел лазейку?

На прошлой неделе завершился другой многомесячный конфликт предприятия “Павлодарэнерго”, в которое входит “Энергоцентр”, с местным малым и средним бизнесом. В этом году правительство обязало всех энергетиков республики бесплатно выдавать технические условия на подключение к электроэнергии.

Куда только не обращались бизнесмены, чтобы добиться получения заветного разрешения не по 52 тенге за киловатт, а как предписывал Кабинет министров – и к местным депутатам, и к их коллегам из Мажилиса. Не помогло и прежнее руководство региона. Всем им энергетики отвечали, что постановление правительства №1044 не руководство к действию, а лишь пожелание (!). И вот теперь монополист согласился выполнить решение правительства. С оговоркой, что бизнес подключать будут при наличии технической возможности. Мол, в Павлодаре есть ряд микрорайонов, где мощностей недостаточно. Только, как оказалось, информация об этом пока еще не распространена.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...