Опубликовано: 1016

С милым рай и в гараже?

Правительственная программа по рефинансированию ипотечных кредитов граждан буксует. Банки отказывают людям в снижении процентных ставок, засчитывая им, как второе жилье, гаражи и садовые участки.

На рефинансирование кредитов правительство выделило 120 миллиардов тенге, но на сегодняшний день в банки поступило всего­то около 3800 заявок на общую сумму около 16,3 миллиарда тенге. По словам главы фонда "Самрук­Казына" Кайрата Келимбетова, проблема заключается в некоторой неразберихе с документами.

Во­первых, сложности с рефинансированием кредитов сегодня испытывают молодые семьи. Когда они получают справку в Минюсте об отсутствии иной недвижимости, кроме той, на которую взяли кредит, то в документе указывается еще и информация о родительском жилье, где молодожены обитали ранее.

Эта ситуация банками рассматривается так, как будто у человека есть второе жилье, говорит Кайрат Келимбетов. Хотя его доля собственности в том жилье, где он проживал с родителями, меньше половины, как правило. По этому вопросу мы направили разъяснение всем банкам, в котором говорится, что в таких случаях можно рефинансировать кредиты.

Далее, по словам Кайрата Келимбетова банки могут отказаться рефинансировать кредиты заемщиков, имеющих кроме жилья гаражи, земельные и садовые участки.

Мы считаем, что не это имелось в виду, когда мы говорили о единственном жилье, заявил глава Фонда национального благосостояния.

Кроме того, по словам Кайрата Келимбетова, многие заемщики жалуются на повторные проверки платежеспособности и новые оценки стоимости жилища со стороны банков.

Многие заемщики сейчас не могут подтвердить свою платежеспособность, а в условиях падения цен на недвижимость оценочная стоимость будет меньше, чем сумма кредита, сообщил Кайрат Келимбетов. Мы обратились в Агентство финансового контроля и, согласно их разъяснениям, при рефинансировании займа банк заключает дополнительное соглашение с заемщиком и при этом не вправе требовать повторного сбора документов для оценки платежеспособности и залогового обеспечения. То есть все про это знают на верхнем уровне, но до кредитных офицеров, видимо, информация не дошла, и поэтому многие заявки автоматически отклоняются.

Для устранения всех этих неясностей в правительстве было принято решение о публикации на неделе в государственных СМИ информации о том, кто все­таки может и кто не может претендовать на рефинансирование. Эти сведения будут одинаково полезны как заемщикам, так и сотрудникам банков.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...