Опубликовано: 11500

С какого возраста ребенку можно посещать тренажерный зал

С какого возраста ребенку можно посещать тренажерный зал

Камилла из Алматы спрашивает: “С какого возраста детям можно давать силовые нагрузки? Дело в том, что муж повел нашего шестилетнего сына в тренажерный зал, где занимается сам, чтобы приучать его к спортивным занятиям и развивать силу. С одной стороны, ребенок вроде бы под присмотром папы, а с другой – там настолько тяжелые снаряды, что, мне кажется, это небезопасно”.

На вопрос отвечает врач спортивной медицины из Алматы, реабилитолог Евгений ГРАПОВ:

– Силовую работу в тренажерном зале, то есть занятия атлетической гимнастикой, детям можно начинать только с 14 лет. И то под руководством опытного тренера, наставника. Как спортивный врач, я не рекомендую до этого времени посещать им тренажерный зал и “качать железо”, потому что это может негативно сказаться на общем развитии ребенка, в том числе на росте его неокрепших костей.

– А что нужно и можно детям до 14 лет?

– Например, когда дети в возрасте 10–13 лет профессионально занимаются каким-то видом спорта, боксом, лыжами, гимнастикой, тогда атлетическая подготовка закладывается в их тренировочный цикл. Допустим, детям нужно приобрести наилучшую физическую форму для выступлений в каких-то юношеских соревнованиях. Тогда загодя, за несколько месяцев, тренеры вместе со спортивными врачами составляют грамотный тренировочный план и проводят учебно-тренировочные сборы. Например, с выездом группы спортсменов в горы, тренировками в условиях гипоксии, то есть недостаточного содержания кислорода в воздухе. Там же проводится общефизическая подготовка (ОФП) или специальная физическая подготовка (СФП). И на таких сборах вполне допустимы занятия детей в тренажерных залах, дозированно под наблюдением врачей и тренеров. Бессистемно, спонтанно шестилетнего ребенка приводить в тренажерный зал и заставлять: давай бери гантели и упражняйся – очень рискованно!

– Как нагрузки действуют на растущий организм, неокрепшие кости, мускулатуру и на связки?

– Дело в том, что до 20–21 года в костных структурах человека еще не закрыты зоны роста. И неадекватная физическая нагрузка может спровоцировать их преждевременное закрытие.

У меня самого есть 7-летний сын, очень спортивный парень. К счастью, мне удалось привить ему любовь к спорту. Но каким образом? Никогда у нас не было никаких тяжелых снарядов. Конечно, он бывал со мной на спортивных сборах, видел их, и, конечно, ему, как и любому пацану, хотелось побаловаться, потягать гантели, гири, почувствовать себя большим и сильным. Но это было лишь элементом баловства. Порой он просил меня поднимать штангу, чтобы посмотреть, как это делается. В его же спортивные занятия мы всегда включаем элемент игры. Потому что ребенка, если ему скучно, никакая благая цель не заставит заниматься ни одним видом спорта.

Если ему скучно монотонно бегать каждый день 2–3 километра по стадиону, он и не будет этого делать. Это взрослый знает, зачем ему это. К примеру, чтобы похудеть. А ребенок не понимает и не считает это целью.

И когда папы или мамы начинают заставлять маленьких детей вставать в 6 утра, чтобы они бегали, – это неправильно. Таким образом можно привить ребенку лишь отвращение к спорту. И он будет ассоциироваться у него только с дурными ощущениями, что он не выспался, что хочет кушать, что неинтересно.

– Тогда как родителям заниматься с детьми?

– Все очень индивидуально. Например, мы с моим сыном занимаемся на рукоходах, или он любит запрыгивать и кувыркаться на детских турничках. И когда в занятиях присутствует элемент игры и состязательности, кто выше, кто сильнее, это прибавляет азарта. Конечно, чаще всего, когда мы боремся, я делаю так, будто “побеждает” он. Если при игре в настольный теннис я начну шлепать ему голы, надолго ли его хватит? Он обидится, примет поражение близко к сердцу, и теннис у него будет ассоциироваться с проигрышем. Так же и футбол. Если я стою на воротах, то пропускаю какие-то голы от сына. А если сын на воротах, то папе совсем не обязательно с миллиметровой точностью попадать в ворота. Вот такие стимулы применяю, чтобы ребенок мог почувствовать себя победителем.

Так и детские тренеры учитывают все психоэмоциональные элементы развития ребенка. Правда, даже при самых благих намерениях не все родители могут действовать так же. Бывает, что папа явно демонстрирует свое превосходство над всеми. Может, потому, что сам еще не наигрался и не дорос. Слышали такую шутку: “Самый сложный период в жизни мальчика – это первые 40 лет”?

А вообще детям, конечно, лучше заниматься в специализированных детских секциях, под специальным медицинским контролем, где им дают посильную и безопасную для организма нагрузку и ставят конкретные задачи.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи