Опубликовано: 1766

С фристайлом по жизни

С фристайлом по жизни

На такой молодой вид спорта, как фристайл, делается определенная ставка на зимних Азиатских играх, которые пройдут в следующем году. И если о лидере мужской сборной Дмитрии Рейхерде специалисты наслышаны, то о лидере женского фристайла Дарье Рыбаловой знают мало. Хотя она неплохо выступает на этапах Кубка мира, в ее активе и участие в Олимпийских играх в Ванкувере. Именно с ней мы познакомим сегодня читателей “Каравана”.

– Дарья, что заставило тебя выбрать именно фристайл?
– До двенадцати лет я занималась плаванием и танцами, а во фристайл попала случайно. В Восточно-Казахстанской области есть поселок Новая Согра, там у меня живет дедушка. Недалеко от Согры есть лыжная база, и в детстве я туда часто ходила, чтобы покататься на санках с горки. Однажды я увидела лыжи и, загоревшись ими, записалась в секцию. Танцы, конечно, пришлось забросить, но лыжи ничуть не хуже. Хотя тогда я даже не мечтала, чтобы через восемь лет участвовать в Олимпиаде. Кстати, эта база возле Согры почти неизвестна, но все фристайлисты начинают свой путь именно там.

– Фристайл мало популярен в Казахстане. Где ты ищешь кумиров в своем виде спорта?
– Брать пример есть с кого. Например, с олимпийской чемпионки Ванкувера американки Ханы Керни. Или с канадского фристайлиста Дженифера Хейла. Когда смотришь на их стиль, особенно вживую, многое перенимаешь и совершенствуешься.

– Уже поставила себе задачу на зимние Азиатские игры?
– Буду бороться только за первое место. То, что я буду выступать дома, для меня хороший эмоциональный и психологический стимул. Я уже настроена должным образом. Надо приложить максимум усилий, профессионализма, настойчивости и собранности. Думаю, не имею права на ошибку. Главное – не сломаться под таким грузом ответственности. Мой основной соперник на Азиаде – я сама.

– Вы сейчас на очередных сборах. Не утомляют частые перелеты?
– Это ведь для нашей пользы. После Азиады станет легче: останутся спортивные объекты, на которых мы сможем тренироваться, и перелетов станет меньше. Устаешь ведь от того, что часто находишься вдалеке от родных и близких. Хотя, когда я приезжаю домой отдыхать, все равно не сижу на месте. С теми же лыжами в отпуске не расстаюсь: зимы у нас в Восточном Казахстане суровые, зато природа красивая!

– Еще не думала, чем будешь заниматься после спорта?
– Каждый спортсмен, вне зависимости от пола и возраста, завершая карьеру, хочет одного – проводить время с семьей. Я не исключение. Хотелось бы завести семью, воспитывать детей. Еще хочу уйти из спорта на высокой ноте, достойно выступив на чемпионате мира или Олимпийских играх. Если удастся стать чемпионкой Азиатских игр, то смогу сказать, что карьера удалась.

Загрузка...