Опубликовано: 1188

С добрым утром!

С добрым утром!

Если и есть на свете человек, лишенный неизбежных мук рефлексии и печали, то этот человек – моя знакомая Инка. И я не помню: она всегда такой была или научилась такой быть?

Но вот сейчас вспоминаю – за долгие годы нашего общения не припомню, чтобы ее надолго роняло в депрессию. Разовые слезы – это вполне может быть. Однократное плохое настроение – реально. А вот проснуться с утра в хандре – такого не помню.

Спросите, откуда я так хорошо об ее утре осведомлена? Все просто: Инка – ярко выраженный жаворонок, что оборачивается для ее знакомых большими проблемами. Она обожает забежать в гости, когда хозяева еще нежатся в постели, радуясь безмятежному утру единственного выходного. Или шатаются с чашкой кофе по неубранной квартире. Стоит ли говорить, что в этом смысле она вызывает тотальное раздражение знакомых? Но на наше недовольство – когда тайное, когда явное – она даже внимания не обращает, просто радуясь себе и своей жизни.

ВОЙНА С ЗЕЛЕНЫМ ЗМИЕМ

У подружек есть еще одна причина не испытывать особых симпатий к Инке.

Мать двух взрослых дочерей с далеко не идеально устроенными судьбами, откровенно до неприличия, невероятно счастлива со своим первым и единственным мужем Сережкой. И даже не думает этого скрывать!

При этом Сергей работает обычным автослесарем, вовсе не богат, внешность имеет самую заурядную. А в далеком прошлом еще и весьма любил прикладываться к рюмке.

“Сокровище” досталось Инке сразу после школы. Год вздохов под луной, еще два – ожидание любимого-единственного из армии, и… свадьба. Мы жили тогда совсем рядом. И я, занятая учебой в университете, честно говоря, плохо помню ту войну с зеленым змием, которую вела Инка. Да она особо и не делилась подробностями “боевых” действий.

Но и так всем все было понятно – Сергей устроился слесарем на авторемонтный. Домой после смены частенько не приходил, а приползал – ну, вроде как профессия обязывала. У Инки к тому времени появилась дочь, принеся с собой все положенные проблемы. Из их квартиры частенько слышались звуки семейных скандалов, но соседкам и подружкам, как ни странно, она не жаловалась ни разу.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

Бой пьянству, по моим отрывочным наблюдениям, продолжался года три. И завершился безоговорочной капитуляцией бутылки, когда на нос Инке полез второй живот.

Много лет спустя она рассказала мне, как в одно прекрасное утро когда они оба чувствовали себя паршиво – Сережка с похмелья, а Инка от изматывающего позднего токсикоза, у них состоялся исторический разговор.

– Прежде чем развестись, – заявила страдающему мужу жена, – я предлагаю эксперимент. Год жизни без спиртного вообще. Если понравится – будем жить. Нет – я уйду, живи, как хочешь. Но условия должны соблюдаться строго.

Со своей стороны Инка обещала полное отсутствие скандалов, порядок в квартире и постоянное наличие вкусной еды в холодильнике.

Сергей для поддержания имиджа подумал немножко – и подписал жене доверенность на получение зарплаты. С тех пор его пьяным не видел никто. Несколько лет в их доме спиртного не было вовсе, потом табу было снято, но даже в великие семейные праздники Сергей держал в руках бутылку безалкогольного пива.

Воздержание стоило ему потери закадычных друзей и приобретения стойкой славы подкаблучника, но, похоже, под каблуком ему понравилось. Он давно сам получает свою зарплату, не хуже Инки распределяет семейные траты, покупает к семейным праздникам пузырек красненького “для девочек” и бутылочку “нулевого” для себя.

ВТОРОЙ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

Инка оказалась существом благодарным. И подправленный вариант мужа любит искренне и нежно. Недавно, отдав замуж младшую дочь, она произнесла фразу, надолго лишившую душевного покоя всех подружек.

– Ну, слава Богу, – заявила она, заглянув в гости, и, как всегда, ранним утром. – Наконец-то мы с Сережкой живем отдельно. Натуральный медовый месяц – никто не мешает! Теперь устроим все, как нам хочется. Уже мебель приглядели. Даже не спорили, какую брать – нам всегда одинаковое нравится.

И она плюхнулась в мое любимое кресло. За окном только-только набирало силу субботнее утро. Ну и как ее любить после этого?

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...