Опубликовано: 2662

С Чинаревского месторождения в ЗКО похищен газовый конденсат на сумму свыше 5 миллионов тенге

Криминальную операцию организовал 55-летний житель Приуралья, который ранее уже имел проблемы с законом – сидел за кражу.

В наличии у "шефа" имелись два больших нефтевоза-тягача с автоцистернами марки КамАЗ и наемные водители, которые подчинялись ему беспрекословно.

На дело выехали среди ночи. Доехав до поселка Ветелки, главарь решил не компрометировать себя и остался у трассы, отправив подчиненных по проселочной дороге, где их с нетерпением ждали подготовленные люди, успевшие "врезаться" в нефтепровод высокого давления.

Слитыми нефтепродуктами две подъехавшие автомашины заполнились под завязку. Похищенный газоконденсат впоследствии планировалось реализовать в разных городах страны.

Как отмечают специалисты, несанкционированную врезку в трубопровод преступники произвели кустарным способом, с применением обычного сварочного аппарата и машинки для холодной врезки.

В суде водители признались, что ранее точно таким же способом они загружались нефтепродуктами и перевозили их вместе с хозяином в Астану и Костанай. При этом сами они якобы не знали, что черное золото было ворованным.

Уральский городской суд признал ушлого "нефтяника" виновным по двум статьям Уголовного кодекса – хищении в особо крупном размере, а также транспортировке и хранении нефтепродуктов без документов, подтверждающих законность их происхождения. Наказание – семь лет колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Уральск

Загрузка...