Опубликовано: 854

С чего начинается бизнес?

С чего начинается бизнес?

Наш эксперт – генеральный директор Центра обслуживания предпринимателей и Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир ЕРМАКОВ.

С чего начать и на какие вопросы необходимо ответить человеку, прежде чем заняться собственным делом?

Вы решили стать предпринимателем? Тогда ответьте на главный вопрос, что вы умеете делать лучше других?

Хорошая идея – это уже полдела. Но помните, не всякая идея способна превратиться в бизнес-идею, то есть приносить доход! Нужно определить, будет ли востребована ваша идея. Для этого необходимо изучить рынок, конкурентов.

Готова идея? В голове она может выглядеть очень красочно, но чтобы увидеть реалии, необходимо перенести все ваши задумки на бумагу и составить бизнес-план. (О том, как это сделать, мы подробно расскажем в следующих уроках.) Второй важный момент – оценить свои личные качества.

Будьте откровенны и честны сами с собой. Каков ваш уровень образования и как он поможет вам в вашем деле? Есть ли у вас опыт работы, связанный с вашим будущим бизнесом? Каково ваше состояние здоровья? Каковы ваши стиль жизни и степень общительности?

Третий шаг в создании собственного бизнеса – это обдумывание путей достижения поставленной цели. Для того чтобы зарабатывать деньги, вы должны думать об этом постоянно. Не бойтесь делать ошибки, главное – учиться на них и делать правильные выводы.

Поставленные вами задачи в бизнесе должны быть четкими и понятными, тем более если вы планируете стать руководителем рабочего коллектива.

Хотя бы на уровне азбуки вам необходимо познакомиться с основами гражданского, трудового, административного и налогового законодательства.

Будущему предпринимателю необходимо на самой начальной стадии определиться, в какой организационно-правовой форме он будет работать: как физическое лицо (индивидуальное предпринимательство) или как юридическое лицо.

Еще один немаловажный вопрос – нуждаетесь ли вы в деловом партнере? Если вам необходимы стартовый капитал или практический опыт управления, то правильный выбор партнера – это неплохое решение. С другой стороны, если вы только начинаете дело, то лучше партнеров не иметь, это отдельная тема для урока, ведь здесь очень важно умение договариваться и находить компромиссы.

Помните, главный залог успеха – это ваши личные качества. Чтобы еще раз проверить себя на способности к ведению бизнеса, мы предлагаем вам пройти тест.

Предприимчивый ли вы человек?

1. Я бы рискнул начать собственное дело, чем работать на кого-то.

2. Если бы я стал играть, то никогда не делал бы малых ставок.

3. Мне нравится улучшать свою жизнь с помощью идей.

4. Я хотел бы испытать в жизни как можно больше.

5. Я не обладаю большой энергией.

6. Я могу без труда порождать множество идей.

7. Мне нравится предлагать новые идеи и концепции, когда реакции на них – например, моего начальника – непредсказуемы и неясны.

8. Меня привлекает больше менее надежная работа с большим доходом, чем более надежная работа со средним.

9. Меня не устраивает работа, где много поездок.

10. Никогда не брошу работу, если я не уверен, что есть другая.

11. Я не склонен пойти на риск, чтобы расширить свой кругозор.

12. Если какое-то конкретное новое дело может кончиться неудачей, я не стал бы вкладывать в него средства, даже зная, что барыш может быть велик.

13. Не ощущаю в себе особой потребности в возбуждающих событиях.

14. Я бы никогда не стал спорить на сумму, которой в данное время не располагаю.

15. Я готов участвовать лишь в таких сделках, которые достаточно ясны и определенны.

16. По характеру я частично зависимый человек.

Подведение итогов

Если вы ответили “да” на 1 – 8 вопросы – записывайте на свой счет по 1 баллу, если “нет” – ставьте 0. Если вы ответили на вопросы 9 – 16 – “нет”, также присваивайте на эти ответы по 1 баллу.

Если общая сумма баллов составляет 10

и выше, это означает, что вы, по всей вероятности, склонны к предпринимательству, можете идти на разумный риск и начать свое дело.

Если же сумма баллов меньше 10 – сделайте правильные выводы.

Загрузка...