Опубликовано: 1524

С бумагой в стране напряженка

С бумагой в стране напряженка

Ее некому перерабатывать

Тонны макулатуры отправляются в топку, вместо того чтобы приносить стране деньги.

Ценное сырье, на котором можно заработать миллионы тенге, буквально валяется под ногами. Каждый день почтовые ящики в наших подъездах заполняются сотнями тысяч различных газет и рекламных буклетов. Но дальше мусорной свалки это богатство не идет.

Такая парадоксальная ситуация возникла благодаря постановлению правительства от 2004 года, временно запретившему вывозить макулатуру за пределы Казахстана, для того чтобы защитить интересы внутреннего потребителя – единственного тогда завода по переработке бумаги.

До постановления заводу приходилось покупать ценное сырье за рубежом за безумные деньги, потому своей макулатуры тогда было мало. Сейчас сырья достаточно, даже с лихвой. Склады макулатуры забиты под завязку. А мощностей казахстанских перерабатывающих предприятий явно не хватает, для того чтобы их разгрузить.

Один завод – “Казахстан кагазы” – перерабатывает только картон, другой – в Алматы – делает из макулатуры туалетную бумагу, мощности третьего, расположенного в Илийском районе, столь малы, что никак не влияют на ситуацию. Но больше всего не повезло картонно-рубероидному заводу в Павлодаре. Возить макулатуру из Алматы (основного поставщика этого сырья) туда просто невыгодно. Да и собирать картон для крупного переработчика в Алматы гораздо выгоднее, чем собирать бумагу для удаленного во всех смыслах завода в Павлодаре.

Постановление правительства, которое должно было бы работать и на него как на крупного внутреннего производителя, как это ни парадоксально, не работает. Павлодарцам приходится покупать бумагу в… России.

Вторичное использование бумаги для производства картона, стройматериалов, различной бумажной продукции – во всем мире выгодный бизнес. Да взять ту же туалетную бумагу: только Алматы в месяц потребляет 4 тысячи тонн туалетной бумаги, две трети которой привозится из-за рубежа.

Но если мы сами не пользуемся этим богатством, то могли бы с выгодой продавать соседям. Например, в Кыргызстан, Узбекистан, Китай, которые традиционно испытывают дефицит бумаги – но все попытки тамошних бизнесменов договориться с нашими о поставках упираются в пресловутое постановление.

Кстати, в Поднебесной цена за килограмм нашей бумаги намного превышает цену заводов-переработчиков Казахстана – 35 тенге против наших 5. Говорят, что на связь с нашими собирателями макулатуры выходила известная миллиардерша Чжан Инь, возглавляющая список самых богатых людей Китая и сделавшая свое состояние именно на вторичной переработке бумаги. Но и ее ждал отказ.

Вот и получается, что столь востребованное сырье попросту попадает в топку.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...